科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子支付硝烟弥漫 银行攻守两难


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 10:43 赛迪网

  【赛迪网讯】中国信息经济学会电子商务专家委员会副主任梁春晓近日在接受《电子商务世界》杂志记者采访时表示:网上银行可以脱离第三方电子支付平台直接面对客户,但是制约其发展的最大问题就是银行之间的互联。

  梁春晓研究员在谈到网上银行的处境时提到,网上银行要想直接面对客户有两条路可以走:第一,通过银联,因为银行卡是通的,那么可以通过银行卡向网上发展,这种模式正是银联推出的ChinaPay进行的;第二,网上银行之间可以签定协议进行合作,这样就可以不通过银联或其他第三方电子支付平台,但是要全面实现这样的合作并不容易,最大的问题就在于利益分配,由于所有银行之间涉及很大的业务数据管理,所以实现起来难度很大。对于银联来说,想让银行在如此庞大的体制之下转型不是一天两天可以完成的。我国金融机构总体来说是传统的,而互联网是个前卫的行业,那么这样一个传统的机构并不一定能很好的把握互联网的发展而做出转型,正如梁春晓所说:“让一个从事上百年传统银行业务的机构来理解互联网上网民的需求是不容易的”。正是因为这样的情况,才有今天我们所看到的第三方支付平台的繁荣发展。从近期来看,银联和银行要想做好电子支付市场尚需要时间,由于金融体系还不够健全、网关模式的发展不如具有担保责任的模式,但是从长远来看,梁春晓讲到:“银行总是要转型、总是要调整,国外公司总是要进来,中国信用水平总是要提高,5年后是怎样的状态很难说,市场格局会产生新的变化,可能会形成新的分工。”

  从银行角度来讲在借助第三方支付平台与否的问题上着实是骑虎难下,一方面,银行很想脱离第三方支付平台直接面对商家;另一方面,实现起来会面临巨大的障碍。梁春晓一语中地:“没有任何一家银行能够一统天下”。银行要想发展必然需要存在一个能够把所有银行都联接起来的组织,更加重要的一点是能够看到电子支付未来的发展。从目前来看,传统银行业务已经开始转变,边界逐渐模糊起来,“银行要学着和别人合作了”。当然,货币也在发生着重大的改变,纵观货币发展历史:从原始的金银发展到银票,又到现在的纸币再到卡,目前已经发展到了电子货币。对于银行来说,随着

电子商务及网上支付的发展,一定会对传统银行业务和货币概念带来冲击。

  在7月22日即将举办的“2006

中国电子支付高层论坛”(http://www.ebwang.com/2006pay/index.php)上,国内电子支付和相关金融机构的代表将齐聚北京,届时会有更加精彩、更加深入的话题呈现,敬请关注。报名即将截止,预报从速。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有