科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

东方宽频世界杯视频被盗版 欲诉40余家网站


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 08:52 第一财经日报

  本报记者 万里江 发自上海

  如火如荼的世界杯已经结束,另一场针对世界杯版权的维权行动却要拉开帷幕。

  7日,上海东方宽频传播公司(下称“东方宽频”)再次重申,该公司是本届世界杯中国内地独家宽带及无线版权方,对于部分网站在世界杯期间的盗版侵权行为,他们将在世界
杯后提出起诉。

  东方宽频是上海文广新闻传媒集团旗下新媒体公司之一,本届世界杯,国际足联首次向全球推出网络视频版权,引来了国内网站的激烈争夺,最终,东方宽频斥巨资收获中国内地独家宽带网络和手机无线版权。

  巨额投入也换来了丰厚回报,根据AC尼尔森的数据,6月10日

世界杯比赛当天数小时内,东方宽频视频点击量即达到了数亿次。开赛至今,东方宽频的各项流量指标稳步上升,通过网络视频方式观看世界杯得到了广大网民的认可和追捧。东方宽频副总经理陶俭透露,预期此次世界杯收入基本可以和投入持平。

  正因如此,国内许多网站早就在积极争取东方宽频的二次授权。据媒体透露,搜狐以250万美元的代价拿下了每场比赛4分钟视频集锦的授权,目前,搜狐宣布他们的广告收入已经突破4000万元。

  巨大的预期效益也让诸多网站不惜铤而走险,纷纷在未经授权的情况下,网上直播、录播、转播世界杯内容,为此,东方宽频在赛前曾郑重发表声明,当时已经发现一些P2P厂商出现了侵权行为,其中对Mysee和51优度网提出明确警告。

  然而,开赛后,仍有部分网站继续违法播放盗版视频节目。东方宽频对40余家此类网站的盗版侵权行为进行了取证、公证,并表示,不日内将提出起诉。迹象表明,东方宽频对此次起诉极为重视,近日,他们甚至在华东政法学院论坛上贴出大量招聘实习生的启事,帮助公司法务参与赛后诉讼活动。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有