科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

财经时报:明星博客的商业符号


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 11:39 财经时报

  胡劲华

  在利益集团的操纵下,明星博客已经成为名人、商业网站、广告投放商之间互相利用,互相拉抬的商业游戏;博客越来越大的影响力就像是一个散发着浓郁香气的大蛋糕,让抱着不同商业诉求的人闻香而至……

  从美女作家到美女博客

  2006年6月的第一天,有全球第一中文博客门户之称的博客网董事长兼CEO方兴东,在“博客营销破茧成蝶”发布会上敲开了一枚巨大的“茧”,刹那间彩蝶纷飞、群情激奋。

  “这就是我们寻找的,因为这就是我们想要的。”让方兴东如此激动的是,知名香薰品牌“阿芙”,通过在博客网500个美女博客投放总价值达100万元的广告。这个很有点“破茧而出”味道的秀,就是为这个活动而举办的。

  “个体博客不再是一个个静态的蛹,遇到适宜的环境和条件,这些蛹蜕变之后势必引发一场巨大的蝴蝶效应。”方兴东这样解释自己的兴奋,他好像看到了这家一直处于二流地位的门户网站变成了印钞机。

  博客网的这500位美女当中不乏“刺猬穆穆”这样的热门人物,不仅在博客上发布日记,还将自己“全裸”的相片帖在了博客上,比当年以“下半身写作”为标签的美女作家们有过之而无不及。

  过气女星的财富新路

  与那些依靠大胆出位的“博女”相比,深悉娱乐之道的过气女星似乎更懂得利用博客抬升自己的人气,以避免很快地被公众遗忘。曾以清纯少女形象走红荧屏,但早已清纯不再的徐静蕾与李冰冰是“博女”的另一类代表。

  5月22日AMD正式对外宣布,与中国著名导演、博客徐静蕾签下代言协议。今后AMD将能够借助其形象代言进行宣传推广,徐静蕾将着手执导AMD双核炫龙64位移动计算技术的电视广告片,并出演该片女主角。该公司并不讳言,“老徐博客”的火爆是选择徐静蕾代言的原因之一。此前,聪明的徐静蕾一直利用博客炒作自己,甚至还和另一个善于炒作的“美男作家”韩寒曝出了“姐弟恋”这样莫须有的绯闻。她还在博客上大抛媚眼:“抢到徐博客的沙发,就能出演徐静蕾首次执导的广告片”。

  已有传言,有商家欲投入资金30万元专门在她的博客主页上做广告。

  与此同时,在影星李冰冰的博客上,也出现国际知名品牌“万宝龙”,不仅有参加“万宝龙”盛典的清新玉照,在异域旅行心情的记录中,冰冰更是娓娓诉说登“Mont—blanc”山峰的感受和“万宝龙”独有标志的创作灵感来源。

  空洞无物也有商业价值?

  从热门博客看,博客的“草根性”正在遭受严重挑战,

木子美
芙蓉
姐姐等当年依靠博客红极一时的草民,已经正被徐静蕾等各式各样的新博客明星所取代。在新浪博客人气前几位的分别是徐静蕾、韩寒,踩着前夫痛处迅速窜红,有“名门痞女”之称的洪晃,抄袭别人作品的郭敬明;经常以
房地产
商代言人面目出现的潘石屹,李冰冰等人的博客。虽然这些明星写博客的诉求不同,但毫无疑问,博客从私人情绪的一种宣泄方式,变成了明星们一个商业秀场。

  签约李冰冰作为六神形象代言人的上海家化市场总监秦奋华表示,“李冰冰的博客人气指数非常高,从商业运作角度来说,投资明星以塑造品牌并创造更多的价值,不仅仅需要把代言人的特点与品牌形象结合起来,企业对此还需有长期的战略眼光,更好的整合各种传播手段,最大化、立体地挖掘明星代言人的价值。”

  知名博客老猫有一句响亮的口号:“博客是草根的通行证”。但嗅觉灵敏的商人们看来,明星博客和个人博客相比,商业化则是不需要商量的必然,明星需要通过博客营销自己,企业也需要借助明星博客,去上演一场吸引特定人群眼球的好戏。

  不过也有人说,草根精神的丧失对博客来说是一种毁灭,许多雨后春笋般冒出来的博客网站,又以秋风扫落叶般的速度消失就是证明。

  北京专栏作家、中国第一本博客杂志《博客生活》创办者韩浩月认为,90%以上的明星博客文字都缺乏阅读价值,内容空洞无物,坊间还有明星雇佣枪手写博的传闻,这些有悖博客精神的行为凸现了博客商业化进程的功利性。不过他认为,博客不会因此消亡,全面商业化的那天早晚会到来,但目前指望博客获利还只能是纸上谈兵。(071021)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约98,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有