科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中移动竞购Millicom专题 > 正文

中移动海外电信并购案终止 国际化不言放弃


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 09:31 中国经营报

  作者:李健 来源:中国经营报

  原定于7月3日敲定的中国电信企业最大规模的海外并购案意外流产。

  北京时间7月3日夜,Millicom发布公告称,收购方中国移动无法提供有吸引力的报价,公司决定终止今年1月19日以来就出售公司全部股权事宜与买家的所有谈判。据知情人士透
露,双方在最后关头在价格问题上谈崩导致交易流产。在此之前中国移动已经决定退出,原因是不满对方要价太高。

  随后,纳斯达克开盘之后Millicom股价狂跌,从45.43美元跌至33.33美元,下跌幅度达到26.63%。

  谈崩的价格

  目前,中国移动仍拒绝对此消息进行评论,但据一位熟悉中国移动内部情况的人士透露,中国移动集团7月2日曾召开董事会会议,对收购进行最后评估,最终的决议推翻了此前的进程,决定放弃收购。其中有4位董事投了反对票,理由是收购溢价过高、电讯资产估值分歧、管理外国业务及相关管理层困难等。

  而在此之前,中国移动出动包括15名高管以及银行家、律师、顾问等在内的评估团,出国进行最后阶段的审查和谈判工作。6月底中国移动CEO王建宙还对外披露,正在就收购事宜进行尽职调查,而且中国移动已经在考虑如果条件成熟将会把Millicom注入其上市公司。

  按照此前透露出的信息,中国移动对Millicom的估值约在52亿美元至53亿美元之间,约合每股48至49美元,中国移动将收购Millicom约9970万股流通股及价值约1030万美元的可转债及期权。此外,中国移动还将承担Millicom公司约3亿美元的债务,总计出价在56亿美元。

  “但这并未达到Millicom的理想,”知情人士说,“Millicom想得到60亿美元或更高。”在放出出售消息后,Millicom一路上涨,从年初28美元涨至最高52.46美元。

  Millicom在公告中称:“从2006年5月以来,Millicom开始与一潜在买家进行谈判,但认为买家无法在可以接受的时间框架内提供有适当吸引力的收购价格,因此决定终止继续与该买家进行谈判。”

  而由于当前业务的强劲表现,Millicom控股股东也决定重新独立运营该公司,基本放弃出售念头。

  Millicom是一家1993年在纳斯达克上市的国际移动通信运营商,由掌控瑞典Kinnevik投资公司的施坦贝克家族控股,Kinnevik的前董事会主席简·施坦贝克将继承来的林业集团转变成为一个卫星电视、电信和出版集团。

  Millicom主要在新兴市场开展业务,主要市场包括拉美、非洲、中亚等地的16个国家,覆盖人口达3.9 亿人。今年2月份,Millicom先后买下了加纳、西非的塞拉里昂和坦桑尼亚的三家运营商的所有股份。4月5日,又宣布购买了两家分别在塞内加尔和巴拉圭的合作伙伴的所有股份。

  目前,Millicom在亚洲、非洲和拉丁美洲等的16个国家拥有超过1000万移动用户。今年第一季度,Millicom的净利润为3340万美元,去年同期净亏损为1130万美元;营收为3.22亿美元,同比增长20%。

  华尔街对Millicom价值的估计是37亿美元,而中国移动出价的溢价超过1.5倍。

  不弃国际化

  对于Millicom收购案的失败,已不是中国移动第一次失意于境外竞购,去年中国移动曾主动参与竞购巴基斯坦电信,但最终输给了横刀插入的阿联酋电信。

  虽然此举推迟了中国移动大举进入国际市场的步伐,但百纳电信高级咨询师王群认为,此次失利不会改变中国移动国际化的态度。

  事实上,自王建宙2004年11月调任中国移动后,中国移动的国际化战略就已清晰地列上日程。王建宙上任后特别强调两点:一是提高中国移动的国际化水平;二是提高中国移动的社会影响力。上述知情人士透露,王建宙经常告诉身边的人:中国移动如果不能成为国际化的大公司,就不能称为卓越型公司,也就不具备真正的国际竞争力。

  而此后,中国移动也开始频繁探索海外市场。 2005年初,中国移动专门成立针对国际化的投资办公室,2005年10月底,王建宙带领这家中国最大的移动运营商完成了对香港第四大移动运营商华润万众的收购,而在上月在运作并购Millicom的同时,还与默多克结盟,入股凤凰卫视。

  “对中国移动而言,真正的国际化才刚刚开始,它需要时间来磨砺。”电信业战略咨询专家Frost&Sullivan中国公司总裁王煜全认为。

  “在收购的过程中,加强了中国移动和国际电信运营商、监管部门等支撑机构的沟通与合作,这都为中国移动以后的国际化运作提供了坚实的基础。”王群说。

  而随着更深层次的参与,中国移动的国际化策略也开始明确,即以港澳地区为核心,向东南亚、南美新兴电信市场辐射,最后覆盖欧洲和北美。

  王建宙日前对外表示,中国移动今年不会调整830亿元的资本开支。而在4月21日中国移动上市公司公布的2006年第一季度财报中显示,2006年第一季度中国移动收入是650.15亿元人民币,盈利高达143.66亿元人民币,中国移动有足够的资本实力寻觅下一个Millicom或巴基斯坦电信。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,830,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有