科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

英国《卫报》:Google的图书革命引争议


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 08:31 21世纪经济报道

  搜索巨擘Google以其在互联网上的影响力,单单凭借自己的名字就已经足以吓唬到大半的媒体运营商,但如今它对图书行业的涉猎却引来一场业界的争议风暴。英国图书出版行业用“书籍焚毁者”来形容Google的图书搜索计划。

  此项图书搜索计划一方面吸引了成千上万的出版商加盟合作,同时也使出版界担心会由此丧失竞争力。Google已经与纽约公共图书馆、牛津大学包德利图书馆,斯坦福、哈佛
和密歇根大学图书馆合作,使其藏书数字化,用户可通过Google图书搜索引擎在网上找到并阅读他们寻找的图书。

  哈里波特丛书的出版商、布鲁姆伯瑞出版公司董事长尼基尔·牛顿(Nigel Newton)对Google图书搜索持否定态度,称其为“赤裸裸的掠夺”,并说这是对版权的公然蔑视。

  不过,Google认为是出版界误解了自己的良好初衷。负责欧洲区图书搜索引擎的Jans Redmer说,Google图书搜索引擎是为了使人们能够有机会阅读到更多的书籍,这并不等于在线阅读,而是帮助用户发现图书,给用户提供链接。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有