科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索引擎揭穿骗子嘴脸


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 06:18 京华时报

  本报讯 (记者 刘甲) 冒充外交部工作人员,以大批量政府采购为诱饵行骗的王某没想到自己的手机号已被人在网上“通缉”。险些被他骗的电脑销售商将王某的手机号输入搜索引擎,竟发现了王某的行骗经历。7月4日,面对跪地求饶的王某,销售商选择了报警。

  今年6月初,王某来到中关村一家电脑城内王经理的柜台前,提出让王经理低价代卖一块移动硬盘。事隔半个多月后,王某再次来到王经理的公司。见老主顾上门,王经理急忙
上前招呼。“我刚从国外回来,这几天没什么事,过来随便转转。”王某自称是外交部的工作人员,王经理见对方衣着正式、举止文明并没有怀疑。

  聊天时,王某称外交部正准备采购500万元的

笔记本电脑。见到这桩大买卖,王经理给了王某一块
移动硬盘
和两张无线网卡作为样品。

  7月3日,王某再次上门,并提出要拿台笔记本电脑回去让朋友先看看。此时的王经理心里有些犯难,价格不菲的笔记本电脑交给一个陌生人让她有些不放心。她记下对方的手机号,并告诉对方第二天再来拿电脑。当天,王经理上网将对方的手机号输入搜索引擎,竟搜出一篇同行被骗的文章,其中骗子特征与王某非常像,而行骗方式如出一辙,手机号更是完全一样。

  7月4日,王某如约上门。“你是个骗子吧?”王经理的一句话吓住了对方,王某见事情败露竟当众下跪请求王经理不要报警。王某自称因为缺钱才会行骗,他承诺已经卖掉的移动硬盘和网卡将按价返还。王经理仍然选择了报警。目前,王某已被海淀警方刑事拘留。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有