科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王志东找到个人版协同软件新支点


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 01:52 经济观察报

  本报记者 杨阳 北京报道

  随着一个名为Lava-Lava的新型IM(Instant Message,即时通讯工具)在6月底正式运营,北京点击科技有限公司总裁王志东正努力使自己的协同软件以个人终端的形式渗透到互联网的增值业务中。他不仅希望能够借此将协同软件延伸到个人用户领域,为点击科技带来新的盈利增长点,还希望将该公司的核心价值从单纯的卖协同软件上,发展为多种互联网增
值业务并存的形式。

  王志东描述了这样一幅场景:无论登陆博客,上网交友,在电子商务网站注册,或者鏖战网络游戏,都能看到Lava-Lava的新型IM在互联网世界里无处不在。网民只需要下载一个核心安装程序,再加上各个网站的不同插件,就可以任意在这些网站间与朋友自由沟通——除了聊天之外,可以离线传输文件,开多人视频会议,抓取屏幕图片为头像,与朋友共享占据存储空间巨大的电影。

  这是一款介于QQ随意聊天和MSN工作聊天之间的即时通讯软件,由于使用者将按照共同的话题聚合在一起,Lava-Lava更加具有了社区聊天的性质。由于Lava-Lava家族的产品可以互通,这些网站只要在点击科技的帮助下开发出插件供会员下载,就可以把其他领域的网友转化为自己的潜在客户,相当于这些使用Lava-Lava的网站都在帮助点击科技发展会员。

  王志东表示,只要有人在Lava-Lava上从事增值服务的业务,如

网络电话、付费电影,点击科技将为此收取技术支持的费用。

  要实现这个从卖软件到卖服务的转变,他的策略是建立广泛的联盟,把Lava-Lava无偿提供给合作伙伴,尤其是那些博客网站、汽车论坛、婚介中心和视频平台,这些网站更乐于接受这样的技术服务。

  “我就像一个

房地产
开发商
,做了一个楼盘后开始招商,每个不同的商户可以发展自己的客户,但都在这个楼盘里。如果仅仅在这里开会,就不收钱,但是如果在这里有盈利,那么开发商将与之分成。”王志东说,“这个策略将把所有看似竞争的对手都变成潜在的合作伙伴,又可得到各类网站和厂商的响应。”

  而在成本方面,点击科技却不需要有过多的投入——Lava-Lava与协同软件可以共用一套后台平台,而且Lava-Lava是以P2P(点对点)技术为基础的新型IM软件,会员越多,需要的资源越少。

  王志东表示,中国的协同软件市场将在一到两年内发生井喷。他预测,Lava-Lava将与点击科技的企业级产品对公司的营收贡献不相上下,他还打算把其他协同软件的合作模式向Lava-Lava的“免费赠送”合作模式上调整。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有