科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

易物网借势复苏 网络交换网站盈利模式何在


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 01:33 经济观察报

  本报记者 宁华 上海报道

  一枚回形针能换一幢房子?

  美国青年麦克唐纳的亲身经历说明,互联网世界总不乏天方夜谭式的奇迹。美联社报道说,麦克唐纳在全球最大的分类信息网站(Craigslist.org)上发出了交换信息,他用一枚
特大号的红色回形针换到了一支鱼形笔,然后用笔换到了炉子,接着是发电机、汽车……最后是一套双层公寓两年的免费使用权。

  这种网络物品交换模式迅速被复制到国内,消费者纷纷加入网络“换物淘金”的行列,更有不少人梦想着靠提供网络换物平台成为“卖水”致富者。

  易物网CEO朱人杰就是其中之一。“这个故事一下子就触动了我,这正是我在寻求的网络创业模式。”此前一直从事传统广告行业的朱说,他和朋友共同出资注册了上海易物信息技术有限公司,同目前充斥市场的大量个人换物网站竞争。

  然而,国内信用缺失将是朱人杰们共同的障碍,消费者以怎样的心态进行物品交换将决定这种“舶来品”在中国的商业前景。网络交换网站的盈利模式在哪儿?他们能否再现中国的回形针奇迹?

  需求决定价值

  早在2000年底,国内就出现了第一家商业化运作的换物网站(1515.com),平台搭建者是国内最早的拍卖网站——雅宝,随着雅宝在激烈的竞争中败北,网络换物也是昙花一现。

  一枚回形针换回一幢房子的故事,再度激发起中国消费者的换物热情,去年底至今年初,国内涌现了一批形形色色的网络物品交换网站,其中大多是区域性的个人网站、论坛。

  今年5月,易物网在上海开通。朱人杰认为易物网的竞争优势是许多非正式网站不具备的:正规的商业化运作模式、资金以及不断创新的增值服务。运行一个多月来,易物网注册用户已超过15000人,上传的物品约有17000件,每天的交换请求保持在6000条-7000条之间,同意交换的答复约有二三百条。

  朱人杰表示,他将花力气吸引更多的注册用户,提供有价值的增值服务有利于培养换客的忠诚度。“换客真正线下交换时都很小心,先通过多次电话或网络联系好,选择交换地点也是个头痛的问题。”朱人杰说,他们正与一些大型连锁服务企业,如KFC、星巴克等洽谈合作,换客可通过这些场所进行线下交换并将获得免费或优惠消费的机会。

  在信用建设方面,易物网借鉴了一些购物网站的经验,要求换客完成交换后,双方必须对该次交换作出评价,好评率越高的换客诚信度自然越高。同时,还推出了“易物贝”(类似积分)奖励制度,今后的许多增值收费项目可用“易物贝”支付。

  “我们有个注册用户用一把军刀已经成功交换了两次,换到了一台新手机,”朱人杰说,“把麦克唐纳的每一次交换剥离出来看,他们的交换行为都是由需求的价值而不是物品本身的价值决定的。没准,中国也会出现回形针奇迹。”

  B2B模式赢利?

  物品交换网站主要提供交易平台,信息来源于注册用户,在信息的收集处理上不需要大量的投入,因此运营成本不会很高。朱人杰说,易物网目前的投入都来自七个股东,“每年的运营成本150万元左右”。

  他表示,易物网的信息平台是永久免费的,但增值服务将会考虑收取一定的费用。比如,接下来用户可以用易物贝换取自荐物品功能,类似竞价排名的方式可以使换客的物品排在页面的前面吸引点击率。易物贝可以通过交易奖励获得,也可以购买。

  “但增值服务这块的收益估计不会太大,可能覆盖不了我的成本。C2C之后,我们马上要做B2B——企业易物,这将是主要的盈利渠道。”朱人杰说,“企业易物频道年底前将开通,采取会员制,收取年费。”

  企业之间的易货交易,可以解决资金短缺、库存积压等难题,看上去有很好的发展前景。不过,B2B的易货领域已经有许多成功的大公司,如业务已拓展到上海、北京等地的青岛市易货交易中心(中国企业易货网),年交易额4亿元,收费会员2万余家,每年仅会员费收入就超过2000万元。

  B2B领域的易货竞争将更加激烈,而朱人杰似乎并不担心。“现在已经有多家商贸公司问询我们的企业易物频道。”朱人杰表示,目前他们正洽谈物流合作伙伴,年底企业易物频道开通后,将给会员提供物流、仓储、估价等整合增值服务。

  C2C聚集人气,B2B获取收益。他期待在互联网这个创造奇迹的行业里,网络物品交换的舞台也会上演丑小鸭变天鹅的故事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,500篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有