跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Mofile出击网络视频分享

http://www.sina.com.cn  2006年07月08日 01:31  经济观察报

  本报记者 丁凯 上海报道

  2004年底,范秋华想注册一家叫做“中国活动通信”的公司,他的“Mofile”刚刚开张,因为跟中国移动通信的“Mobile”仅一字之差,而Mofile也的确提供通信服务,他才想到了这个名字。当然,工商部门没有批准。

  虽然中文名的注册失败了,Mofile 却不可阻挡地成功了。Mofile(www.mofile.com)现在已经成为中国最大的网络存储服务提供商,这个网站通过为注册用户开通“网络硬盘”来帮助人们方便地存储和传输“大块头”的电子文件。

  范秋华创立Mofile,通过解决一个小麻烦,发现了一个大市场。

  6月初,他们新推出了网络视频分享服务(tv.mofile.com)。“目前在国内有三家网站提供类似服务,我们推出仅一周时间就超越了其中两家,我们计划在一个月内超越最后一家。”范秋华说。他大学毕业刚满十年,精力充沛、反应敏捷,说起话来比足球解说员还要快。

  范秋华是“高勤通信科技(上海)有限公司”(下称“高勤通信”)的CEO,这是一家解决网上大文件传输的通信公司,他们的制胜之道是影响互联网上的“意见领袖”。

  早期,使用Mofile的服务无需注册,只要把文件上传到Mofile提供的1G的空间内,其他用户就可以利用一个16位的提取码随时免费提取文件。很快,用户规模像潮水一般汹涌起来。范秋华说:“从第一天起,我们的技术架构就是为了把廉价的服务器发挥到极致。”基于此,Mofile可以坚持长期提供免费服务,并因此掌握了互联网上有影响力的一批“意见领袖”般的用户。

  在互联网社区中,长期保持活跃的人只有20%左右,他们保持亢奋,频繁发帖,喜欢写博客,也喜欢通过传输文件影响其他网民,他们使用的网络工具成为时尚和潮流。“他们选择了Mofile的服务之后,Mofile的用户就会像爆炸一样增加。”

  “互联网公司最重要的资源就是用户。”范秋华说,Mofile目前已经拥有360万注册用户,每天新增注册用户达8000多人,这些都仰仗互联网上“意见领袖”们的示范和自发推荐。

  其间,五六家模仿Mofile的后来者很快都销声匿迹。在这之后,腾讯QQ推出网络硬盘、网易推出网盘,提供类似服务,但至少到现在并未撼动Mofile的地位。

  Mofile的100多台服务器全部分布在三线城市,公司技术人员不必亲自到场,完全通过远程控制。“我们选择架设服务器的城市只有一个标准——那里没有机场。”范秋华说,在不发达城市架设服务器所需成本极为低廉。高勤通信以廉价、高效为目标进行的技术架构把运营成本降低到对手无法企及的地步。

  当Mofile对需要高速度、更大存储空间的用户进行收费后,有2%的用户成为付费会员,他们缴纳的服务费成为Mofile 2005年的主要收入,但这并未使Mofile产生盈利。“实际上,我们在2005年随时可以选择盈亏持平。”范秋华说,“但那样就意味着我们把自己局限在一个相对小众的市场,我们认为一个互联网应用只有进入到千万用户的级别才具有了可靠的收入模型。”

  范秋华坚信“一个互联网公司在高速成长期需要做的惟一的事情,就是给用户提供最好的使用体验”,因此,高勤通信并未选择把尚属有限的用户资源兑现,而是开始潜心研究这批“意见领袖”。

  他们很快发现,Mofile用户传输的文件以视频文件为主,而且80%的用户使用ADSL上网。今年1月,高勤通信开始筹划视频分享的新业务,这个开端与当年提供大文件传输服务一样目标明确,很快他们就拥有了网络视频分享的优势技术:可以将用户上传的所有格式的视频文件自动转化成统一格式、生成代码,并实现快速、流畅和高解析度的在线播放。

  这个服务一推出就得到认可,tv.mofile.com的视频现在每天要被观看20万次以上。从6月10日开始,Mofile原有的注册用户,有40%开始使用这个视频分享服务。

  范秋华说,将来的主要收入来源于三个方面:针对需要更高解析度视频和更高级服务的用户收费;未来通过与电子商务平台整合,支持分类广告朝视频方向发展,并从中获利;此外,tv.mofile.com自己在网站上投放视频广告或者利用自己的技术,在与之合作的数千家联盟网站上嵌入视频广告,将是短期内主要的收入来源。

  “整个网络广告市场未来面临陡峭的增长曲线,到2008年可能达到80-90亿元甚至更大的规模,而我们希望传统的电视广告向互联网的视频广告做1-2个百分点的倾斜,那将是一个巨大的市场。”范秋华说。

  因此,“以最低廉的成本实现分类广告的有效、精准投放”,就成了他们开发视频分享业务时技术的主导方向。

  范秋华MSN的名字刚刚改成了“tv.mofile.com 小站开张,欢迎参观指导”。说是小站,范秋华的野心很大。美国有一家同样提供视频分享的网站,在10个月内打进全球10强,而tv.mofile.com仅用了一个星期就成为中国第二大视频分享网站,范秋华说他们除了成为中国第一,还要在未来实现拥有2000万用户的目标。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有