科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

交管违法查询系统疑遭入侵


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 08:08 北京晨报

  -车主:输入特定字符可查询任意车辆信息 -交管:严查非法获取隐私

  昨天,读者王先生致电本报热线称,市交管局网站上的违法信息查询功能被人破译,只要在发动机号一栏输入一组有数字和字母组成的字符串,就可以查询任何车辆的违法信息,这可能导致车主隐私泄露。市交管局新闻中心表示,使用非法手段获取他人信息,公安部们将进行严厉查处。

  输入特定字符串,可看上百车辆违法信息

  王先生告诉记者,这个破译方法是他7月4日在“爱卡论坛”上看到的,当晚自己尝试着查询了几个朋友的车牌号,屡试不爽。只要填写好车牌号,并且在

发动机号一栏输入一个字符串就能查询。如果把这一串字符分别输入到车牌号和发动机号进行查询,则会显示数百辆车的违法记录。王先生担心,这可能会导致车主隐私泄露。

  记者了解到,市交管局网站自开通便民查询功能以来,已经对隐私信息作过多次加密。从去年6月22日开始,在车辆交通违法信息查询功能上做出了修改,由以前的仅需要输入

机动车车牌号,增加了必须输入正确车辆发动机号的限制,为司机的个人隐私增加了保护屏障。

  违法查询系统半月内曾遭两次“破译”

  据介绍,该系统完善以后就不断有网络的黑客对其进行攻击。去年7月14日,互联网上就流传出所谓“万能发动机号”,事发当晚该号码就已经被封杀。再次输入后,网站显示“非法查询条件”的字样。去年7月27日,该查询系统再次被一家名为“牧羊人车友俱乐部”所属的网站破译,无需任何确认条件即可查询违法信息。

  昨天下午,记者按照王先生提供的查询方法进行尝试发现,已无法进行查询。记者在输入自己的车牌号和该字符串后,网页显示“非法查询条件”。

  市交管局新闻中心工作人员表示,交管局科研部门在网站上设立了各种查询功能,这些功能在充分保护用户隐私的前提下也提供了很大方便,使驾驶员在查询个人违法信息时不用再去车管所和交通支队。希望广大用户在使用这些便利条件时能做到自觉守法,如果使用非法手段获取他人信息,公安部门将进行严厉查处。

  (晨报记者 张涵)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有