科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

同样涉足支付领域 微软谷歌命运二重天


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 14:00 计世网

  计世网消息 1999年,微软推出Passport在高科技产业引起了骚动。Passport是一种在线支付系统,使购物者能够通过一次登录在多个网站上购物。

  隐私保护机构感到了不安,多家竞争对手联合推出了一个与Passport针锋相对的系统,在没有得到零售商的认可后,Passport渐渐淡出了人们的视线。

  上周,谷歌推出了Google Checkout,使用户通过一次登录在多家参与该系统的网站上购物。谷歌对AdWords客户使用该服务给予折扣,它们广告上的一个图标向购物者表明:他们可以在该网站迅速地购物。

  Google Checkout与Passport的理念相似,只是它们的主人不同,推出时间不同,而且Google Checkout也没有引起隐私方面的问题━━至少在目前是如此。人们真的是更信任谷歌吗?

  为了回答这一问题,专家对争议和二家公司在技术方面的差异进行了研究。市场调研公司微软研究公司的资深分析师格雷格说,微软推出Passport时,受到了“电子隐私信息中心”和其它许多机构的指责,其中许多指责都集中在Passport与Windows XP的集成方面。Passport的发布时间在2001年,当时司法部的反垄断起诉还没有解决。Passport还受到了一些安全缺陷的影响,专家认为Passport缺乏足够的安全保护措施。

  作为应对Passport的一项措施,Sun和其它一些厂商在2001年联合推出了“自由联盟”项目。重要的是,该项目不是由一家公司控制的。

  分析人士表示,消费者不想被迫地使用Passport,其它厂商也不希望由微软控制它们的客户资料。最初,Passport吸引了包括Monster.com 和eBay在内的一些大牌零售商,但到2005年,它们都抛弃了Passport。现在,Passport已经只为微软的各项服务提供服务了。Passport已经摇身变为Windows Live ID,成为微软Web服务战略的一部分。

  在谷歌推出Google Checkout时,隐私组织保持了沉默。谷歌也迅速获得了一些零售商的支持,其中包括Levi Strauss & Co.、Buy.com、Ace Hardware、星巴克。

  Checkout vs Passport

  二者之间有什么区别?Forrester资讯公司的分析师莎琳说,人们并非必须使用Google Checkout,但对于微软的盟友而言,Passport却是主要的支付系统,很显然,微软希望Passport成为零售商网站上唯一的登录点和网上支付系统。只要愿意,支持Google Checkout的商家还可以选择其它支付系统。她表示,人们更信任谷歌一些。

  谷歌的AdWords客户中有一些是在线零售商,这一条件是微软当时不具备的。格雷格说,谷歌与使用其AdWords服务的在线零售商已经建立了关系,微软在获得零售商信任方面遇到了困难。

  当然,在支付服务领域开局不利的并非只有微软。雅虎在2004年放弃了PayDirect支付服务,它还有一款名为Yahoo Wallet的支付系统,但该服务只面向购买其收费服务的用户。雅虎的一位女发言人表示,雅虎已经与PayPal进行了合作,可能在其服务中集成PayPal。

  自由联盟管理委员会的副总裁罗杰说,一些专家担心谷歌收集的大量信息,用户对所披露信息的了解减轻了这一担忧。他表示,自由联盟欢迎谷歌的加盟,但目前还不清楚它是否愿意与自由联盟合作。

  莎琳表示,谷歌仍然可能受到在线零售商的抵制。(刘彦青 编译)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有