科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网放大解说门


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 11:42 中国经济时报

  西平

  “球进了!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!”央视著名足球评论员黄健翔在世界杯意澳之战后的那段“咆哮”,所引发的轰动效应,连当事人也没有预料到。“解说门”事件的热度甚至超过了世界杯本身。

  据雅虎世界杯搜索统计,在意澳之战结束48小时之后,关于黄健翔“解说门”事件的资讯已经达到1558条,论坛“酷帖”更是高达4900个,在雅虎开辟的“每日激辩焦点”栏目中,网友纷纷发表自己的意见:“黄健翔疯了?”“张斌凭什么说他失态失礼?”“这是足球的声音与卖国无关”,“健翔被骂折射中国社会深层问题——国人病了!” 。

  黄健翔“解说门”事件引爆中国球迷最激烈网络论战,网友观点分成“保黄”、“倒黄”两派,势成水火。在雅虎相关调查中,就“黄健翔向球迷道歉,您认为是否该原谅?”一个话题,支持黄健翔的网友投票高达12194票,而持反对意见的投票仅有4855票,而在“黄健翔高呼‘

意大利万岁’合适吗?”这一调查中,两派球迷形成胶着状态,14418票VS18256 票,认为黄健翔失态的球迷略占上风。

  与此同时,在雅虎

世界杯搜索中,黄健翔的解说已经被演绎成多个版本。“黄健翔激情解说各地方言版本爆笑音频(四川话、广东话、湖南话……)”、“黄健翔解说之说唱版、摇滚版、宝宝版”、“黄健翔解说之
芙蓉
姐姐普通话版手机彩铃”、“黄健翔激情解说中国VS日本版”,网友纷纷发挥恶搞“才能”。

  而新浪、搜狐等各大网站也纷纷抓住商机,黄健翔的解说被制作成“黄健翔灵魂突起激情解说完整版”、“意大利万岁短信铃声”、“黄健翔嘶吼铃声精华版”等多个手机彩铃版本。在雅虎上搜索 “黄健翔铃声下载”,找到相关网页约43300篇,有望创造一个“彩铃下载奇迹”。而其中一则手机彩铃版黄健翔解说更是极尽搞笑之能事。“啊,通啦,通啦,通啦,手机没有关机,电话接通啦,不要给没有机德的人任何的机会。伟大的这个手机的主人,他继承了他们家族的光荣传统,所有给机主打电话的人在电话接通的那一刻都会灵魂附体,机主他一个人代表了世界上最有机德的民族使用手机的悠久的历史的传统,在这一刻,你不是一个人在等电话,你不是一个人!”

  相关专家表示,随着网络技术的发展,新技术正在挑战信息单向模式,一方面,网络平台以它独有的开放性和互动性,在反映网民关注热点的同时,吸引他们积极参与到其中去;另一方面,互联网正在放大一个个事件,让许多人一夜成名,不管是芙蓉姐姐,水仙妹妹,还是黄健翔。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有