科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

易趣上“贱卖”玫琳凯账户被封


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 11:18 上海青年报

  本报讯(记者 陈轶珺)因在网上销售价格过低的玫琳凯牌化妆品,李先生的网店遭遇了玫琳凯公司的举报,以“涉嫌出售假货”之名,遭到易趣网的临时冻结。李先生以侵犯名誉权要求玫琳凯公司承担侵权责任。近日,一中院作出终审判决,对李先生的诉讼请求不予支持。

  网店卖玫琳凯遭举报

  李先生2002年3月在ebay易趣网站上用“海未央之”的账户名,开设了一家名叫“快乐之源”的化妆品店铺,专门以六折价格销售玫琳凯及其他品牌的化妆品。

  易趣网的工作人员告诉记者:李先生的低价,引起了玫琳凯公司的注意。从去年8月19日起,玫琳凯公司三次向易趣网站发出通知和声明,指认网上打折销售的玫琳凯

化妆品并不是该公司授权玫琳凯
商标
的产品,要求ebay易趣网站撤销“快乐之源”的店铺信息。

  去年12月21日,易趣网冻结了李先生“海未央之”的账户———如点击该账户名,只能看到“该账户不再是注册用户”的红色提示信息。

  为了使生意得以继续,12月26日,李先生向易趣网作出不侵权的承诺后,其账户被解冻。为防止再次遭到举报,李先生只能暂时中止了玫琳凯化妆品的销售。

  侵权请求被两次驳回

  虽然账户被解冻,但李先生仍不服气,于是他将玫琳凯推上了浦东法院的被告席,认为玫琳凯向易趣网的举报没有事实依据,该举报使自己的账户被冻结,造成名誉和经济损失,因此要求玫琳凯公司承担侵权责任,赔偿经济和精神损失各1元。

  玫琳凯公司则辩称,李先生在网上低价销售其产品不合常理,所以其有理由怀疑该销售产品的合法性。

  经过一审和终审,法院均认为,玫琳凯公司没有侵犯李先生名誉的主观故意,况且易趣网也没有散布该信息内容,点击“海未央之”的网民们也无法知晓“不再是注册用户”的原因,难以得出李先生名誉受损的结论。因此,法院驳回了李先生诉讼请求的判决。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有