科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

淘宝网尝试从线上走到线下


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 09:34 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】7月3日,淘宝网授权聚为投资有限公司在上海地区使用“淘宝城”的冠名权,允许其在旗下商场使用“淘宝城”商标。目前,南京西路上的“韩港城”将成为上海首家“淘宝城”,7月中旬对外亮相。

  淘宝公司总经理孙彤宇表示,此次合作中,淘宝公司不投入、不收益,只是授权“淘宝”名称给商场使用。淘宝公司有关人士称,网上购物出现的纠纷,很大部分是因为双方
对物品的描述出现理解偏差所致。而开设“淘宝城”就可给网络买家、卖家提供一个沟通的平台。网上、网下的互动,也可能对中国今后网上购物的发展起到推动作用。

  线上和线下同时有商店,并不是新生事物,很多网上商店是在实体店经营过程中逐步建立的。但是,淘宝把在网上中间交易平台的身份搬到网下,这是个新鲜的做法。更新鲜的是,淘宝在线下的实体平台中并未投入任何资金,淘宝通过与第三方进行合作的方式,把自己的影响力拉出了互联网,带到了现实世界中来。

  但是,淘宝总经理说淘宝不投入、不收益是不对的。投入方面,淘宝实际投入了自己的品牌。淘宝作为亚洲最大的个人网上交易平台,在中国,其品牌的影响力可能已经超过了全球第一的ebay。同时,淘宝的收益在于:把网上的影响力逐步扩展到现实的街头。毕竟有一部分人不习惯使用网络或者不习惯网络购物,所以淘宝线下商店的开张,将扩大影响力,并促进线上交易。

  同时我们注意到,线上商店转移到线下,一个明显缺点是店铺的经营成本将增加。网上商店不存在的店铺租赁费等成本项目,到了线下将成为一个问题。这将提高商品的售价。但是,提高售价的同时,却具备了产品可见、交易过程可控、交易双方纠纷下降的好处。这样的变化值不值,不能一概而论。在中国,网上交易、电子支付等观念还有待被普遍接受。对于那些不习惯网上交易的人来说,线下商店未尝不是一件好事。

  对入住商家而言,淘宝的线下平台,将把实体店将演变成网上商店的一个体验店,同时这将增加网上商店的可信度。不习惯网上购物的用户,也可能在实体店的示范之下,而逐渐演变成真正的网上购物者。对淘宝而言,线下商店的这种影响力正是淘宝想要的。培育用户网上交易的习惯、让用户逐渐依赖网上交易的方式,是淘宝这类电子交易平台所梦寐以求的。这恐怕是淘宝线下平台建立的一个主要目的之一。

  至于有人担心淘宝线下店铺会不会成为新的售假地,作者认为这不是淘宝所能左右的。在中国市场上,假货、水货的广泛存在是一个事实,而且不是一年两年了。大家可以在淘宝网或者其他的电子交易网上看到,大部分都是非正规的货品。尤其是数码电子产品,水货、黑货到处可见,还有其他类别的假名牌产品,这些货品销售体系反映迅速,其存在并发展的关键是用户买账。俗话说存在就是合理,即使不是在淘宝线下店,也会在其他的店铺中出现。所以,即使淘宝线下店中出现了假名牌、水货等,也不应该归罪于淘宝。对于假货的治理,应该是相关管理机构的事,或者说是整个社会的事。

  另外,淘宝“先网上打响品牌、后线下开店”的思路也给了我们启发,反其道行之是不是也可行?淘宝的前进路线为:网络上打响了品牌后,再到线下开店,以推动自身品牌影响力的扩大。而一些现实中的大型商铺集中贸易中心,不但口碑好,也具备很大的影响力。在一些行业或者地区,我们都可以见到这样的实际交易平台。如果这些实际交易平台去开一个网上交易平台会怎样呢?作者认为这将会形成一个网上与线下的良性互动。把实际品牌平移到网上有不小的优势,首先具备了用户接受度,有一定的品牌影响力;其次,网上平台将扩大其影响力和覆盖范围,增加营收。网上平台更讲究技术的力量,如何利用好技术的力量将是传统贸易中心线上平台经营的关键。

  无论如何,淘宝从线上走到线下都是一个有益的尝试,它将可能加快电子交易与传统交易的互相促进,这值得传统交易平台密切关注。

  作者:小逍尧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有