科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络传播条例生效 搜索引擎提供链接可免责


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 07:11 东方早报

  百度获“特赦”:毋须为链接侵权负责

  据新华社电 我国首部针对网络版权的专门条例--《信息网络传播权保护条例》(下简称《条例》)本月起生效。此间专家认为,这一条例对陷入版权纠纷中的搜索引擎来说意味着提供了可以免责的“避风港”,将促进中国互联网内容产业的繁荣。

  提供链接毋须为侵权负责

  “根据此《条例》,提供作品链接的搜索引擎运营商将享受避风港的免责条款,在符合法律规定的情况下可以免除相应的侵权责任。”中国互联网协会网络版权联盟秘书长王斌说。

  去年9月,全球七大唱片公司起诉百度公司在未经许可的情况下向网民提供这七大公司歌曲的免费下载。

  根据新实施的《条例》,网络服务提供者提供搜索、链接服务的,如在接到权利人通知书后立即断开与侵权作品的链接,则不承担赔偿责任。

  “这意味着搜索引擎不直接对其链接的作品侵权负责。”王斌说。

  全球最大的中文搜索引擎百度公司对《条例》的出台表示欢迎,认为这给了搜索引擎一个合法地位,是一个利好消息,将有利于百度与唱片公司的合作。

  具体操作有一定困难

  赛迪顾问战略与投资咨询事业部分析师何奇峰指出,《条例》在给搜索引擎带来机遇的同时也会造成一定的压力。

  这位分析师认为,由于《条例》并未涉及具体细节,操作起来会有一定困难。由于盗版音乐网站大量存在,版权所有者难以穷举所有侵权的网站,即使能够做到这一点,搜索引擎运营商也难以把所有盗版网站全部删除,因为这会极大地影响搜索质量和流量。

  另外,王斌认为,如果权利人不按照《条例》的流程通知而去直接起诉搜索引擎,法院应该如何判决也将是一个难解之题。她透露,网络版权联盟近期将会组织企业与司法、立法的相关部门沟通此事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有