科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国际唱片协会将依新规起诉雅虎中国


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 06:45 第一财经日报

  本报实习记者沈静霆发自上海

  据彭博社报道,国际唱片业协会(IFPI)周一表示,该协会将在未来几周内起诉中国搜索引擎雅虎(中国)。

  该协会主席约翰·肯尼迪(Joh n K e n n e d y)表示:“目前我们已开始取证工作
,取证结束之后,我们将会采取法律手段来解决该问题。”但同时,他也表示不排除协商解决的可能性。

  肯尼迪在采访中不愿透露唱片公司将向雅虎(中国)索要多少赔偿。不过他表示,如果在美国发生同样的案件,索赔金额可能会达到数千万美元或者更多。

  此次唱片协会起诉雅虎(中国)将考虑运用7月1日才正式生效的《信息网络传播权保护条例》。根据该条例,凡是在网络上帮助散播非法音乐、电影及其他资料的发布者最高可处以10万元人民币的罚金。条例第二十三条提到,网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,明知或者应知所链接的作品、表演、录音录像制品侵权的,应当承担共同侵权责任。

  “我对于新规定持乐观态度,我们将会与有关当局合作采取行动保护协会成员的利益。”国际唱片协会亚洲区总监Leong May-seey 说道。

  雅虎(中国)公关部陶然告诉《第一财经日报》,根据《信息网络传播权保护条例》第十四条的规定,如果有内容制造商向雅虎(中国)提交书面通知书,且通知书内容真实全面,公司会毫不犹豫删除该作品、表演、录音录像制品,或者断开与该作品、表演、录音录像制品的链接;雅虎(中国)也在主动与国内、国外的内容制造商进行沟通协商,购买相关的版权。

  陶然强调,雅虎(中国)开展业务的基本立足点是在合法范围内向大众提供服务。

  此前,包括百代、环球音乐、索尼BMG、华纳音乐、正东唱片、金牌娱乐和新艺宝唱片在内的七大唱片商曾在去年起诉中国最为流行的搜索引擎百度。这个起诉拖延至今仍没有得到妥善解决,今年6月30日百度公司与七家唱片公司的会面中,双方依然分歧很大,肯尼迪表示百度提供的民事解决方案是“难以令人接受”的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有