科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

风险投资商不再青睐互联网 关注媒体发展趋势


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 04:27 第一财经日报

  本报特约记者 冯郁青 发自纽约

  互联网正在以前所未有的方式迅速地改变着世界商业以及社会的组成部分。小角色在发挥着巨大的能量,重量级的企业和人物学着以小角色的灵活和速度在行动。

  《财富》杂志的编辑们近日在美国的科罗拉多州阿斯平组织了一个小规模的讨论会议
,来自政界、商界、科学和学术领域以及娱乐业的领袖们聚首,纵论这些让人震撼的趋势。这个主题为“关联世界中的生活”的论坛,观察世界怎样来改变以适应这样的变化。

  众多论题中,与中国投资相关的“风险投资商的下一个大赌注”以及“媒体的发展趋势”尤其惹人关注。

  风险投资商们将会看到很多令他们感兴趣的产业,但大多不再是受人瞩目的互联网产业。

    风险投资商的下一个大赌注

  在上周五《财富》研讨会的早餐小组讨论中,几个地位显赫的风险投资商谈论了他们最感兴趣的产业和地区。也有风险投资商说,虽然中国的市场利润非常明显,但目前印度有可能是一个更好的投资地

    投资像Google、eBay 等互联网产业,已经不再是这些风险投资商们的兴趣所在。“医疗、能源、无限电讯,甚至还有过时的科技产业,例如,软件业和半导体都是很有吸引力的行业。”这是几位风险投资商共同的想法。

  Qiming Venture Capital Partners是一家主要关注中国早期的风险投资的公司。该公司的创立者瑞斯彻(Gary Rieschel)认为,医疗科技公司和中国的能源初建公司是最让他感兴趣的两个话题。

  风险投资商也都表达了他们对中国前景的强烈兴趣。

  Mayfield 的主任Kevin Fong说,他最好的投资是一个叫做Sports GG的公司,这个公司提供的服务可以让中国的消费者通过手机合法地对运动项目下注。 Fong 说,Sports GG 已经在为正在进行的世界杯足球赛提供这种服务,并且到目前为止运作得非常成功。

  不过,也有一个风险投资商说,虽然中国的市场利润非常明显,但目前印度有可能是一个更好的投资地。

  “我对印度比对中国有兴趣,” Greylock Partners 风险投资公司的布斯瑞(Aneel Bhusri)说,“人们只注意中国,我很吃惊他们没有对印度给予足够的注意。”在座的风险投资人中,没有一个说要寻找或投资下一个Google。看起来,聪明人的钱都集中在革新,而不是复制米克(Mary Meeker),摩根士丹利颇有影响的软件分析师预期,更多的公司会集中到移动商业。

  在布斯瑞看来,印度非常强大活跃的科技产业是他的公司在印度投资的一个原因。他接着表示,印度消费者的行为更像美国、西欧的消费者。对美国的风险投资公司来说,这意味着更容易确认成功的投资机会。

  风险投资商和产业专家达成共识的一点是,对投资者具有更大的吸引力的,是宽带无线公司而不是注重PC的网络公司。

  “电话是现在革新的中心。”安德森(Mark Anderson),一家专门报道科技态势的网络新闻社的主席说。

  Global Catalyst Partners 风险投资公司的主席爱立安(Kamran Elahian)说:“半导体行业仍在急速发展,只要找到一个和无线通讯联系起来的地方,就会是好的机会。”

  “我们对投资像芯片这样的基础科技感觉非常好。”爱立安说,并且,他们公司最吸引人的投资是一个叫做Beceem Communications的企业,该企业开发可用于电话和移动设施的晶片组。

  米克(Mary Meeker),摩根士丹利颇有影响的软件分析师接着预期,更多的公司会集中到移动商业。她的依据是,多数消费者都愿意付费把游戏和铃声下载到他们的手机上,而他们可能不会为同样的服务在电脑上付费。

  移动广告的前景也吸引了很多注意力。Mayfield的主任 Kevin Fong 说,他的公司投资了一个叫做黑剑的新公司,该公司正在试验能够在手机和其他形式的数字摄像机上播放广告。

  以电脑为基础的互联网还是有人问津。Greylock的布斯瑞说,大家都承认的一种投资机会是现在非常流行的消费者网站。这种网站可以让用户主持以及共享信息。

  无论看好什么样的产业,在座的风险投资人没有一个再说要寻找或投资下一个Google。看起来,聪明人的钱都集中在革新,而不是复制。

    “旧”媒体的未来

  媒体的高管们讨论的话题是,网络广告将会成就多么大的声势;谁会占据最大的广告市场份额。WPP集团总裁斯瑞(Sir Martin Sorrell)估计,全球只有7%的广告预算花在互联网上。但他说,预计在以后的几年中这个数字会增加到20%左右。当越来越多的钱移向网络时,大的传统媒体公司的利润很有可能要被挤压

  与会者普遍认为,对传统媒体公司来说,有一则好消息是,尽管人们都在说其已经濒临死亡,但很多传统媒体都在努力通过正确的途径,投入这个网络世界。

  但同时也有一则坏消息是,“新媒体”也许不像电视,电台和纸媒体那样利润丰厚。至少,在WPP集团总裁斯瑞(Sir Martin Sorrell)看来是这样的。WPP是世界上最大的广告公司。在《财富》研讨会一个“新闻VS老媒体”的小组讨论上,斯瑞说,互联网的暴发户正在使传统媒体公司的利润空间减小。

  斯瑞说,像Craigslist (美国很有影响力的网上免费分类广告公司)这样的公司的发展,使报纸很难像过去那样对分类广告收取同样的钱。当然,他并不认为报纸是受到这种挑战的唯一传统媒体。

  “电视网、报纸和杂志等传统媒体都受到了威胁,”斯瑞说,“利润正在减少,我们必须适应这一点。”

  斯瑞估计,全球只有7%的广告预算花在互联网上。但他说,预计在以后的几年中这个数字会增加到20%左右。当越来越多的钱移向网络时,大的传统媒体公司的利润很有可能要被挤压。

  赛兹(Geoffrey Sands), McKinsey &Company 媒体研究公司的主任也认为,在这样一个竞争激烈的环境里,“老”媒体公司的繁荣发展越来越难。

  “如今,媒体计划呈现出难以置信的复杂状态。”赛兹说,“这要包括20多种不同的选择。”

  与此相对应的是,例如MySpace,这样流行的交友网站开始成为传统广告商的新选择。

  MySpace的首席执行官德沃夫(Chris DeWol e)说,他注意到,广告商开始以一种和电视“upfront”类似的方式介入这个过程,那就是提前购买一季的广告。

  德沃夫说几个广告商找到MySpace,要锁定购买与将要播出的电影相连接的页面。也有其他高管驳斥了“新”媒体将要取代“传统”媒体这样的说法。Google这样被认为是引导媒体和广告世界变化的公司,也表示了在媒体行业发展更成熟形式的兴趣

  不过,也有其他高管驳斥了“新”媒体将要取代“传统”媒体这样的说法。亚洲媒体公司STAR的CEO 古斯瑞(Michelle Guthrie)说,把媒体公司分为“旧”的和“新”的,有失公允。

  “大多数媒体公司不是所谓的旧媒体或新媒体,他们就是媒体,”她说,“广告商们想要的是网络或者传统媒体的品牌效应。”

  即使Google这样被认为是引导媒体和广告世界变化的技术公司,也表示了在媒体行业发展更成熟形式的兴趣。Google购得了一个叫做 dMarc Broadcasting 的私人公司,这将使Google在电台上投放广告。玛雅(Marissa Mayer),Google负责搜索产品和用户体验的副总裁强调,Google也在试图扩展到报纸广告的领域。

  “我们有一大批广告商找到我们,因为他们想让我们帮助找到定位良好的要闻,我们意识到除了搜索,还有其他的东西值得关注。”

  斯瑞承认,“老”的媒体公司并不会过时,只要他们意识到要在这个行业的每个领域都占据主要位置。“你不能只是一个报纸公司,你不能只是一个杂志公司,这些界限都已经模糊了。”他说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约348,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有