科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索引擎向网上社区发力 成为2006年市场新亮点


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 17:12 新华网

  新华网北京7月4日电 搜索引擎向网上社区发力

  新华社记者 周文林

  自去年以来开始加速发展的国内引擎市场至今仍无悬念。虽然搜索引擎企业各自新招不断,但国内搜索引擎市场整体上呈现稳定态势。不过,平静之下有潜流,搜索引擎企业正
纷纷把目光转向网上社区。对网上社区搜索的投入及争夺,成为2006年国内搜索引擎市场的新亮点。

  搜索市场整体稳定

  以百度上市、阿里巴巴收购雅虎中国等事件为代表,搜索引擎企业一年来连续发力,推动中国搜索引擎市场整体跃升。但发展到今年,各搜索引擎商仍基本维持了较为稳定的市场份额。易观国际近日发布的数据显示,2006年第一季度中国搜索引擎厂商排名未产生重大变化,百度以43.9%的份额位居首位,雅虎中国以21.10%位居第二,Google以13.20%排第三。

  从排名分析,百度仍凭借本土化优势,仍稳居国内搜索老大。雅虎中国在被阿里巴巴收归麾下后,继续保持了业务的稳定。而作为全球搜索巨人的Google,虽然在过去的一年里获得的中国用户的数量在不断增长,但它要想在中国搜索引擎市场拔得头筹,仍有相当长的一段路程需要追赶。

  搜索引擎向社区搜索发力

  百度日前举行盛大仪式,庆祝“百度知道”一周年。在短短一年时间里,“百度知道”解决各类问题近600万个,日访问用户达500万人次。这个汇聚网民智慧的互动平台,已成为目前国内最大的知识问答互动平台。目前“百度知道”已占百度总流量的3%。

  “百度知道”最重要的核心,就是社区的网民互动。每个人提出的问题,都有无数的网民给予解答。反过来,这些解答,都为今后网民搜索相关问题时提供了丰富的答案。“百度知道”的崛起,是当前搜索引擎向着互动搜索、社区搜索进军的一个缩影。去年以来,以社区及社区搜索为重点的多个互联网企业得到国内外创业投资的青睐。日前,国际顶级风险投资商Matrix Partners正式宣布,已完成其在中国互联网领域的第一个投资项目,即对主攻社区搜索的奇虎网的投资。种种迹象表明,专注于社区搜索正在被国际资本普遍看好。

  为何社区搜索成为搜索引擎企业看好的新的增长点?业内人士认为,随着互联网的普及,其承载的信息量成几何数字增长。面对浩瀚的信息海洋,网民常常无所适从。而飞速发展的网络社区每天都在增加新的内容,任何人都不可能一一浏览,针对社区搜索的工具由此成为网民的迫切要求。

  雅虎中国执行总经理田健认为,日渐社区化、平民化、生活化的“用户导向”搜索将是搜索提供商将来发展的主要方向。据悉,在过去半年内,雅虎中国推出了影视搜索、

世界杯搜索以及知识堂等一系列的垂直搜索和社区搜索。此外,他们还将在未来几个月内推出购物搜索和旅游搜索等项目。

  易观报告指出,未来搜索引擎发展将会促使雅虎、百度更多从网民需求出发,提供更加优化的个性化搜索,竞争也将会非常激烈。

  搜索继续为

电子商务输送能量

  搜索引擎的另一个发力点,就是日益与电子商务的密切结合。不论是B2B(企业对企业)还是C2C(个人对个人)的电子商务,搜索引擎的重要性日益突出。

  从当前表现相当活跃的个人电子商务来看,淘宝当前在大力整合雅虎中国的搜索优势,以将其纳入整体的个人电子商务之中。阿里巴巴CEO马云日前接受记者采访时表示,雅虎搜索已开始有点味道,目前业绩相当稳定,计划在9月推出新版雅虎搜索技术,到那时雅虎搜索将具备竞争和攻击能力。

  易观国际的报告显示,目前从区域上划分,广东、上海和浙江正在成为搜索引擎市场份额最大的三个区域市场。报告认为,今年国内互联网行业需要被关注的重点之一就是搜索引擎与电子商务的结合将越来越紧密,也会越来越被企业看重。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有