科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

名片网收集个人信息 商业模式遭舆论质疑


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 15:08 互联网周刊

  依靠用户提供、交换名片而滚起来的商业雪球,能够持久么?

  互联网周刊记者|范胜军

  “在国内做生意,人际关系很重要。而这种关系型的商务活动,会带来较大的障碍和很高的交流成本。”青衫红叶的公司总裁王青在回忆为什么选中名片库这样的创业项目时,
将初衷归于“想帮助商业人士节省交流费用”上。

  去年7月,青衫红叶公司正式成立了,但在当时并没有想好要做什么,这种状况一直延续到当年年底,王青终于想到拿名片做点事情。他认为,中国的商业社会并不是“B2B”(企业对企业)的,而是“P2P”(人对人)的,“P2P”是实现商业机会的必经之路—找到或认识某个人,尤其是决策人,将是业务成功的关键。

  成为“正驾驶”

  王青把2006年之前的这个阶段称为“战略模糊期”。在这期间,究竟应该做什么、怎样做、业务模式怎样搭建,都没有清晰而准确的答案。

  对于互联网,王青并不陌生。早在1999年互联网第一波浪潮到来时,身在美国的王青就找了几个合伙人创办了一家互联网公司。一年之后,这家公司融得了300万美元,但由于太缺乏创业的经验,它最终死在了2002年的互联网泡沫中。王青并没有亲自经历创业夭折的痛苦,因为他在1999年底就离开了这家公司,到美国麦肯锡公司的硅谷办公室从事高科技企业的战略咨询工作。但这段创业的经历,还是让王青意识到创办一个企业需要的不仅仅是激情。

  大学毕业后,王青在西门子美国公司任市场产品经理,在美国伯克利大学攻读MBA,以及之后在麦肯锡工作的经历,都使其事业的发展看起来一帆风顺,但他始终没有放下创业的梦想。“我一直就想从副驾驶到正驾驶,可能与我的性格有关。”王青说很多同事都对他有过类似的评价。

  不过这时的王青已经意识到从麦肯锡出来直接创业是很困难的:在麦肯锡所做的多是大公司的咨询和战略方面的事情,没有管理小公司的经验,如果想创业最好是到具体的项目或者公司中历练一下。

  机会恰好在2004年底出现了。受到一家VC的邀请,王青以投资顾问的身份介入到三四个创业公司的管理当中,这七八个月的时间对他的“帮助非常大”,“学会了在小企业里如何讲话,如何沟通”。

  尽管王青在一个公司的发展阶段上认识得很清楚,但在实际中,可能就会有诸多想不到的事情发生。一般新创公司在成立之前就会把运营模式想得非常清楚,但王青的青衫红叶却在成立半年后才想好盈利模式。

  2005年底王青想清楚之后,他的名片库开始进入“操作模糊期”阶段,“需要什么样的人才、每个月的预算是多少、营运渠道怎样搭建等一些问题都非常现实,如何从容应付确实是个问题,这点很多新创公司都会遇到。”

  颇受争议的模式

  今年4月,王青设想中的名片库才正式上线。虽然在国内还属新鲜事物,但事实上这一模式在国外市场已有诸多先行者。比如,提供高端商业情报及信息咨询服务的Hoovers和InfoUSA,都是美国比较大型的公司,并在世界各地拥有多家分公司。它们主要与一些调研公司进行合作;除了联系方式外,还向用户提供深度竞争资讯,其数据库信息十分庞大,在高端商业情报领域已经很难匹敌,会费也非常昂贵。

  几年前成立的美国网站Jigsaw.com则主要定位于低端个人用户市场,其依靠用户交换商业名片而盈利的模式也一度在国外受到颇多的质疑和讨论。但也有人对这一“实用”而创新的模式倍加关注,比如美国《商业2.0》杂志就曾将其评为值得关注的25家潜力企业之一。该公司CEO吉姆·福勒在接受本刊采访时坚持认为,其盈利模式并不会侵犯任何法律,并对公司未来的发展充满信心。

  王青的名片网吸收了国外上述公司的精华,并在此基础上进行了一定改进。用户在其平台上注册后,可以向名片库中贡献名片来获取点数,以此换取(购买)名片库中其所需要的名片信息。目前,在其网站上传一张名片可以获得两张免费名片,或者是积10个积分(积分可以购买)。

  “会员制、卖积分、增值服务,是目前名片库主要的盈利模式。”王青总结道。

  不过,有人不禁质疑:伴随着国内短信、垃圾邮件骚扰现象的泛滥,名片库会不会成为一些有不良想法的人的工具?另外,美国的名片网站并不会泄漏手机等私人联系方式,而在王青的名片网上,却可以很轻易地得到这些信息。

  对此,王青认为,在美国90%以上的人的手机号码是不印在名片上的,因为他们把手机视为隐私,而把名片上的信息看作公众信息,所以Jigsaw.com已经存在了两年多,却没有遇到一起信息层面的法律纠纷;而在中国,70%~80%的名片上都会印上手机号码,所以究竟这是不是公众信息,还很难定论。“如果不希望自己的联系方式被别人看到,我们的后台技术可以加一些限定,使信息不被泄露。”王青如是解释。

  针对垃圾邮件问题,王青介绍他们有跟踪机制,对于利用名片库中的邮件信息进行群发的注册用户,将致信询问,如果邮件达到一定的数量,还会采取进一步的措施,甚至会封闭该用户的账号。

  仍需探索的未来

  王青认为行业网站死亡的原因一般可以归结为两点:一是需求少;二是方法不对。而对于商业类的名片网站来说,用户需求肯定是存在的,记者随机问了IT业的几个销售代表,他们几乎都对名片网提供的业务感兴趣,但也对其提供服务的可靠性提出了质疑。关于名片网盈利模式是否有效而合理的问题也众说纷纭。

  在各家名片网站的发展过程中,几乎都遇到了相似的问题:怎样保证名片的真实性和有价值?如何围绕名片库提供相关的增值服务?在这些问题上,并没有一个成型的模式可供参考,所有的名片类网站都处于探索阶段。

  早在王青之前,一家名为联络家的网站于2004年9月从中国台湾出发,以专业人士人脉引擎为经营定位,在上海、北京成立了分公司。但目前经营状况并不理想,其用户的增长也远远达不到理想的规模。

  在王青的远景规划中,青衫红叶的名片库应该是这样的一幅图景:首先是商务社区,成为商务人群的交流平台;二是增值服务中心,可以帮助企业办理一些商业事务,譬如提供猎头服务。王青称这个阶段是“扩展的模糊期”,“一年之后,也就是在明年会进入这个时期”。

  不过王青的名片网的未来还难下定论。“想法很好,但我需要卖我们的医疗产品,找到管事的主管就行了吗?与其花钱买一个联系方式,还不如多到

医院跑几趟呢。”一位销售人员这样说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有