科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

纳斯达克的“贵族”


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 15:03 互联网周刊

  纳斯达克全球精选市场为全球范围内的公司上市提供了一个新的选择

  文|劳伦斯·潘(互联网周刊特约)

  2006年,纳斯达克成立35周年。

  2006年2月15日,纳斯达克股票市场宣布了为上市公司创建纳斯达克全球精选市场(NASDAQ Global Select Market)这一新的市场板块的计划。

  汇集顶级公司

  随着全球经济的发展,在纳斯达克市场上市的顶级公司越来越多,比如微软、思科和Google。他们需要拥有更高标准的板块和更具针对性的定制服务以体现其价值。我们日益感到建立一个新的板块市场以满足这部分客户需求的迫切性。同时,我们希望在大型公司寻求上市时为他们提供更多的选择,一个新的具有高标准的市场可以更主动地吸引优秀大型公司的注意并提高纳斯达克自身的认可度。

  从2006年7月1日起,纳斯达克将其上市板块分成三个部分:纳斯达克全球精选市场(NASDAQ Global Select Market)、纳斯达克全球市场(NASDAQ Global Market)和纳斯达克

资本市场(NASDAQ Capital Market)。从7月3日起,纳斯达克全球精选市场正式生效。符合纳斯达克全球精选市场上市条件的公司约占在纳斯达克上市公司总数3200多家的三分之一,其中26%的上市公司来源于信息技术行业,25%属于金融服务业,14%是消费品类企业。这种构成反映了纳斯达克市场资本和行业的多样性。

  上市标准

  纳斯达克全球精选市场引入了全世界最高的上市标准(如右上图所示)。我们把合格的纳斯达克全球市场公司归入新的纳斯达克全球精选市场。合格的纳斯达克资本市场公司也将有机会加入纳斯达克全球精选市场。我们之所以建立一个最高标准的市场,目的并不是要增加这些公司的监管责任,而是为了显示,这些公司已经是蓝筹公司。同时,这也将能吸引更多的公司到这个市场上市,以证明他们是最好的公司。

  直到现在,关于上市标准的讨论还具有一定的主观性。为了消除大家对于这一点的疑虑,纳斯达克全球精选市场的标准与纽约交易所的标准具有直接可比性,这样大家自己就可以做出客观的判断。我们在标准制定过程中参考了世界其他交易所的上市标准。纳斯达克还将继续它长期以来对于上市标准严格透明的执行方式。

  除了具有全球最高上市标准之外,纳斯达克全球精选市场上的公司将获得纳斯达克提供的更加完善的全套服务,以为他们提供沟通、曝光率、管理层和董事会支持。尽管所有在纳斯达克上市的公司都会收到一整套卓越的服务和信息方案,以促进透明化、增加曝光率、减少风险并进行更好的公司治理。

  纳斯达克在世界范围内针对上市公司进行了两轮调研,以判断他们对这个新市场板块的理解和建立一个顶级市场板块的可能影响。上市公司的整体反应非常积极,其中包括认为此市场板块可以提高公司整体形象、增加公司的可信性、表示公司拥有很高的诚信标准、体现公司声誉。

  中国公司

  目前在纳斯达克上市的中国公司共有28家,其中有相当数量的公司已符合进入全球精选市场的条件。当然,公司发展有先有后,我们设了三个不同等级的市场,就是希望既能让相对较小的公司在纳斯达克成长;当他们发展成为蓝筹公司后,也为他们留在纳斯达克发展提供足够的空间。

  对于中国公司而言,纳斯达克全球精选市场的高标准将提供一个新市场板块作为他们去海外融资时的选择,同时也有助于公司的品牌推广和投资者信心的巩固。我们自信,在纳斯达克全球精选市场上市的公司无疑为其他公司提供了一个学习的榜样。

  当然,纳斯达克市场上未被选入纳斯达克全球精选市场的上市公司也都满足纳斯达克严格的上市标准,特别是公司治理标准。纳斯达克永远努力为有价值和成长空间的公司

股票提供优质的交易和监管环境。

  纳斯达克全球精选市场的推出印证了我们长期以来市场导向、客户至上的服务方针,我们希望通过引入这个新的市场板块,为上市公司提供更加全面的服务。

  (作者系纳斯达克股票市场公司中国首席代表及亚太地区总监)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有