科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

南方日报:构建先进的网络信息安全管理体系


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:29 南方日报

  古伟中

  进入21世纪,以互联网为代表的信息化浪潮席卷世界,渗透到经济、政治、文化和国防等各个领域,对人们的生产、工作、学习、生活等产生了全面而深刻的影响,也使世界经济的增长方式和人类社会的文明进步跨入了新的历史阶段。然而,伴随着互联网的飞速发展,网络信息安全问题也日益突出,成为全球性难题,越来越受到各国政府和社会各界的高
度关注。如何把握信息网络的健康发展方向,在推动社会信息化进程中加强网络与信息安全管理,维护互联网各方的根本利益和社会和谐稳定,促进经济社会的持续发展,是我们在信息化时代必须认真解决的一个重大问题。

  互联网发展迎来生机勃勃的春天

  “十一五”规划强调要“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平”。作为信息技术传送和应用的重要载体,互联网发展必将迎来一个生机勃勃的春天。

  上网人数急剧膨胀,为互联网发展提供巨大的市场基础。据中国互联网络信息中心统计,到2005年底,我国互联网上网用户总人数已经达到1.11亿,上网计算机总数达到4950万台。广东是电信大省,互联网业务发展一直走在全国前列。

  互联网应用深入社会各行各业,网络提供的服务更加丰富多彩。互联网正成为政府了解民意、宣传政策以及政务公开的重要渠道。同时,

电子商务、电子政务、电子娱乐、远程医疗和教育、网络即时通信、网络报纸、网络电视以及对传统电话业务具有颠覆性影响的IP电话等新技术、新业务的发展和应用,使互联网世界精彩纷呈。

  新的发展模式为互联网产业注入新的活力。新浪、网易、腾讯等大型互联网企业普遍进入盈利期,并成功上市,进一步增强了从业者的信心,吸引更多资金投入到互联网产业,整个产业发展呈现出一派喜人景象。

  由于系统的漏洞和网络的开放性,

病毒侵袭、网络欺诈、信息污染、黑客攻击等问题也给国家的经济建设和人们的社会生活带来了负面影响

  网络与信息安全问题日益严重。网络诈骗与盗窃、网络病毒、黑客攻击、淫秽色情、凶杀暴力、赌博等有害信息和违法犯罪行为,以及攻击我国政府和政治制度、损害党和国家荣誉与利益、危及国家安全与社会稳定等违法犯罪活动越来越猖獗,网络信息安全形势愈加严峻。

  有关互联网管理的法律体系尚未健全。多年来,我国在改善网络信息安全管理水平、提高网络信息安全防御能力、加强行政管理等方面出台了一系列法律、法规和规章,但相对于互联网产业的突飞猛进,法律法规建设仍然滞后。即便是现有的一些法律法规也因宣传不足,未能得到很好的贯彻实施。

  互联网基础管理工作薄弱。我国互联网的发展早期由于网络规模和用户数量不大,对互联网的技术演变估计不足,缺乏前瞻性,导致网络信息安全建设资金投入力度不够,各项基础性管理工作相对较弱。网络信息安全是信息社会健康发展的基本前提,没有网络与信息的安全运行,就没有互联网产业的持续健康发展和社会信息化水平的提高。因此,必须进一步提高认识,以科学发展观为指导,认真处理好安全与发展的关系。始终把网络与信息安全放在至关重要的位置,坚持积极防御、综合防范的方针,加大管理投入,以强化行政监管和建设技术支撑平台为切入点,建立一个技术先进、管理高效、安全可靠的网络信息安全管理体系,努力做到未雨绸缪、防患未然,以管理保安全、以安全促发展。

  加强行业基础管理,营造良好的产业环境,监管部门责无旁贷

  加强市场环境管理,促进互联网产业规范、和谐发展。首先是维护公平竞争,保障网间互联互通。有效的互联互通是产业发展的基本保证。在市场经济环境下,互联网已日趋商业化,但在市场化还没有充分形成的现阶段,政府应该努力探索和建立科学的互联网网间管理模式,加强互联互通监管。其次是制定科学、合理的网间资费结算规则。以科学的理论为支撑,结合互联网商业模式,兼顾互联双方利益与需求,进一步完善互联网网间结算体系,以此推动建立合理有效的合作竞争模式,促进整个行业的繁荣和整体实力的增强。第三是进一步完善市场准入机制。根据不同的业务特性和区域特点,设置合理的准入条件,让更多有实力的企业参与经营,促进互联网产业不断发展壮大。

  加强网络资源管理,促进互联网产业持续、协调发展。互联网域名和IP地址都是互联网的基本要素和重要资源。过去,由于缺乏对互联网资源的有效管理,未能掌握互联网最基本的要素信息,使国家对互联网的发展和网络信息安全管理等方面的工作处于被动状态。2004年以来,

信息产业部进一步制定了相关管理规章,采取了必要的技术管理手段,加强了对互联网基本要素的技术管理措施,初步建立了全国域名信息数据库、IP地址使用信息数据库和ICP信息数据库。我们应该充分利用这些成果,进一步健全和优化互联网资源申请和分配机制,有效地提高互联网资源的利用率。同时,也应充分发挥这些技术手段优势,进一步提高网络信息安全管理工作的效率。

  加强网络信息管理,促进互联网产业文明、健康发展。加强网络信息管理,目的是要保障互联网不受威胁、不出事故,确保信息服务和应用合法、安全。为此,电信监管部门应当根据互联网的技术特性,针对入网产品的安全标准、网络运行的安全规范和信息传输的安全管理规则,建立有效的管理制度。在网络管理方面,要积极规划并监督协调网络运营单位合理布局,优化和完善网络结构,加大网络安全建设投入,保障网络安全可靠地运行。在信息安全管理方面,要加强与其他有关部门配合协作,形成有效的应急反应工作机制和完善的安全保障体系,充分发挥基础性作用,并通过资源配置、许可规定、备案年审等多种手段加大管理力度,切实提高互联网企业经营者的安全意识,认真做好网上信息安全防范。

  作者系广东省通信管理局局长

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有