科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google缅甸遭封杀 再现文化冲突


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 16:18 ChinaByte

  据外电Mizzima News报道,Google搜索和电子邮件服务在缅甸被当地政府封杀,但google未对此给出解释。这是继其在法国、德国、沙特以及日本市场遭受抵制后,又一个市场传出类似水土不服的消息。

  此次Google在缅甸被封杀的消息,得到缅甸惟一一家互联网服务供应商Bagan Cybertech公司官员证实。其被封杀的具体原因依旧不得而知。不过,据悉,为了过滤互联网信息
,缅甸政府此前也曾封杀过一些网站,如雅虎网站和Hotmail电子邮件服务。

  且列场又遇到了麻烦。此前“谷歌”在中国市场的一系列问题,Google解释为文化冲突,如果真是为了过滤互联网信息,不知道这次Google是否会再次解释为文化冲突?!而google如何应对此事则更令人关注,是否会也像其他网站一样推行他的本地化政策而出现一个“Google.mm”(类似在中国使用Google.cn)。

  不过也许对一个总人口只有5500万的缅甸来说,Google并不会特别在意,而且也不会影响他在本土和欧洲等主要地区的市场分额,但是作为东盟之一的缅甸,政府的态度或许多少会影响到邻国的警惕,如果不仅是一个面积67万平方公里的国家对其产生怀疑,而是一个地区警惕,google不得不将本地化进行到底了,否则也许过几天在非洲、大洋洲的一些国家又会出事。

  看来Google.mm的建立有些迫在眉睫了,而一旦Google.mm出现了,牌照,市场策略是否又是下一步会接连出现的问题。毕竟中国的教训值得吸取,其在中国的ICP牌照问题至今悬而未决。看来google现在不缺少技术人员,而是急缺公关人员。

  也许事情未必是我们想象的这么严重,但接连不断地事情,而且还不是集中在同一个市场, Google确实应该自省一下,为什么他总处于与各国本土文化的“冲突”之中,而在他们眼里到底什么才是恶事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有