科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

方家平:三思少女遭辱视频惊现网络


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 15:17 ChinaByte

  作者:方家平

  一个花季少女受到几名与她年龄相仿的女子辱骂和毒打,并被强行脱光上身的衣服,在此期间她并没有反抗和哭泣,这个过程被人录制下来传到网上传播。7月2日的《京华时报》报道此新闻后,各大网站迅速转载,吸引了众多网民关注。看到这则新闻之后,笔者的第一反应是构建绿色健康网络之路依然漫长。

  有趣的是,少女遭辱视频惊现网络的时间与6月28日信产部、国务院新闻办联合召开“扎实推进文明办网文明上网,深入开展阳光绿色网络工程”电视电话会议的时间基本一致,这家网站只是在6月30日晚上才删除此视频。由此看来,进一步依法加强互联网信息服务管理,尤其是加大对有害信息的网络传播确实迫在眉睫。

  自上世纪九十年代中期以来,网络传媒迅猛发展,互联网在给人们的工作、生活和社会交往带来极大便利的同时,同样也给人们制造了无以数计的生活陷阱。那些弥漫在网上的虚假信息、侵害青少年心灵成长的有害信息,正在淹没着这个开放型的社会。网络传播少女遭辱视频就是其中的典型。这样的事实折射出网络需要从“黑色”、“黄色”转变为绿色的必要性和紧迫性。当然,构建绿色网络绝非一蹴而就,还还需要全社会的共同努力,这从少女遭辱视频惊现网络这件事上的疑问中可见一斑。

  一思:网民为何不举报?

  网民投诉是构建绿色健康网络的一支重要力量。俗语说得好:群众的眼睛是雪亮的。在众多的网站中,仅靠网络监管部门是很难发现一些网站的违规行为的,毕竟力量有限。网民作为网络传播的受众,具有群体优势,能够及时发现网络中的有害信息。然而,在有害信息面前为什么网民的眼睛变得模糊了呢?

  说实话,网络的匿名性,让网民在网络虚拟世界里能够相对自由地驰骋,于是乎一些人猎奇的本性就暴露无遗,没事去欣赏平时难以看到的图片、看看新奇的视频成为很多网民的爱好。一些网站正是抓住了网民的心理需求,不惜把裸露甚至黄色、暴力之类的图片、视频放在网上在肆传播,以吸引眼球,提高点击率。

  这家传播少女遭辱视频的网站就是如此,令人不解的是该视频在网上发布几天并没有接到一个网民的投诉,一些网民除了在欣赏完视频声讨几句之外,谁也没有去举报。究其原因,一是有的网民喜欢看这样的新奇,并不认为这是有害信息;二是有的网民知道这是有害信息但懒于举报;三是有的网民知道这是有害信息也想举报,但不知如何举报。不管是哪一种情形,都反映出了构建绿色网络的宣传教育缺失。建议加大这方面的引导与宣传力度,让网民抑制不正当需求,树立构建绿色网络人人有责的意识,同时设立网上有害信息举报专用电话、专用电子邮箱,甚至可设立专门网站,方便网民举报。

  二思:网站为何不审核?

  少女遭辱这样的视频,一般人都知道这是有害信息,在网上传播除了会对被打女生本人造成更大的伤害外,并可能给浏览该视频的网民带来不良影响。作为网站更应明白这一点。当然,网站可能并不是不明白,而是试图借此另类视频来吸引网民形成轰动效应。因此网站加强自律非常重要。

  这家传播少女遭辱视频的网站外联负责人在解释原因时,用的是“由于编辑的工作疏忽”,对网站内容的审核,编辑是第一道防线,第一防线过了,还有二审甚至三审之类的终审来把关。少女遭辱视频在网站上出现,我们完全可以怀疑这家网站的审核机制是否健全。相信类似忽视网站内容审核或者说把审核形同虚设的网站还不在少数。不健全、不严格的网站内容审核机制,势必会造成有害信息的横行。

  为了加强网络自律,最近新浪网、搜狐、网易等多家北京知名网络媒体共同发起制订了《北京网络媒体自律公约》,其中明确提出遵守社会道德规范,自觉抵制网络低俗之风,不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索;不在网站社区、论坛、新闻跟贴、聊天室、博客等中发表、转载格调低下的言论、图片和音视频信息。这是网络媒体推进自我约束和规范、倡导企业社会责任的有力举措。

  期待更多的媒体都能加强自律,主动承担互联网企业的公民责任,注重网站内容的审核,不传播、不链接有害信息。

  三思:媒体为何还要重现细节?

  构建绿色网络需要形成合力,这其中包括网络媒体与传统媒体之间的合力。一些有害信息的传播,其实就是网络媒体与传统媒体“合谋”结果,当然这种“合谋”不一定是有意的,有可能是基于吸引读者的共同目的无意。网络媒体会及时转载那些在传统媒体上引起关注的文章,反之,传统媒体亦然。如果传统媒体的新闻价值本身不高甚至是有害的,那么这种有害信息就会在网络传播下放大、升级。

  少女遭辱视频在网络上出现,这应该算得上新闻,但如何写新闻则反应出记者与媒体的社会责任感了。笔者不想全文引述报道该事件的报纸是如何描述少女遭辱的过程了,免得又在伤害当事人、传播有害信息。只想指出,新闻报道真的不该把少女遭辱的细节描写得如此淋漓尽致,生怕读者不知道。也许这家报纸不知道,这则新闻一出,各大网站均视为热点新闻在网上大势传播。

  传统媒体也好、网络媒体也好,刊登或转载少女遭辱视频新闻倒不是真的想呼吁人们重视网络环境或青少年道德建设,而是通过一些细节的再现来吸引读者或网民来看这则新闻,从而提高媒体的阅读率或点击率,这样拉起广告来也就有底气了。如此看来,媒体要在经济利益与社会效益之间作出正确的选择是非常难的,需要监管部门来的有形之手来加以规制。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有