科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN中国频道出租 门户网站寻找本土另类模式


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 10:24 《财经时报》之电子杂志《财经文画》特稿

  本刊记者 黄瑛

  在世界任何一个与PC相关的市场里,微软的身影都驱之不去。这家世界上最强大的软件公司已将自己的触角伸到了IT的每一个角落,门户网站也不例外。聪明的微软从不墨守成规,总能找到最合适的方法拓展自己的资源,不仅能先入为主,还能后来者居上。

  2005年,MSN落地中国。今年6月15日,一直采取频道出租方式的MSN又推出5个新增频道,分别为:交友频道(世纪佳缘),读书频道(红袖添香),社区频道(奇虎社区),汽车频道(CHE168),数据栏目(易观国际)。据透露,除现有的频道外,MSN还有五个新增频道也在酝酿之中。

  微软MSN中国区总监罗川表示,“MSN将坚持与合作伙伴共同构建网站内容的合作。”这意味着MSN在尝试一年后,将坚持并强化其即有的发展策略和商业模式。

  雅虎中国六年长跑决定放弃门户、专注搜索业务,AOL的混血儿FM365最终遭到彻底遗弃,这些美国IT大鳄相继败走中国门户网站的时候,微软中国MSN高调面世。当很多人都认为MSN前景堪忧,它将不可逃避历史重复性轮回的命运,它却大出意外地交了一份漂亮的答卷。

  MSN的生存之道

  MSN中文网总编刘书在对过去一年进行评价时表示,“一年来的访问量和用户量分别上升了220%和180%,从收入、点击率和用户体验三个方面看,MSN在中国已经达到了总部的预期。”

  微软MSN目前在全球42个国家提供21种语言服务,中国市场已经成为微软整个互联网策略中的重中之重。微软MSN中国区工作人员介绍,“MSN中国刚成立的时候,中国还只是处于最低级的‘基础市场’级别,而现在的重要度已经上升至全球最重要的四个市场之一,在资金、政策、人员的投入上比上一年至少翻倍。”

  2005年5月,中国MSN以门户网站的姿态正式登陆中国。与我们已经熟悉的门户网站不同,MSN网站内容不是由MSN自己建造,它仅止于提供后台技术,而采取出租频道外包经营的模式:把内容频道转包给国内专业垂直网站,其签约合作伙伴负责搭建、运营和维护,并与之共享流量。

  而目前的门户网站都是自己在做内容,国内门户网站的“三足鼎立”新浪、网易和搜狐,无一不是自己搭台自己唱戏。虽然新浪的招聘频道外包给中华英才网,网易的房产频道和搜房网合作,进行了小范围的尝试,但试验田的性质改变不了大方向。

  业界某资深人士表示,“MSN外包模式和目前网络上被炒得沸沸扬扬的RSS聚合异曲同工”。RSS(Really Simple Syndication)是一种方便的信息获取工具,即不必登录各个提供信息的网站而通过客户端浏览方式(称为“RSS阅读器”)来阅读。而所谓RSS聚合,就是通过软件工具的方法从网络上搜集各种RSS Feed并在一个界面中提供给读者进行选择浏览。

  该人士表示,“MSN的运营模式和RSS聚合最大的区别就是前者用浏览器代替了‘RSS阅读器’。微软中国MSN相当于利用MSN这个平台,收集了多个网站的RSS Feed,为用户量身定制了一套资讯和娱乐。任何登陆MSN的客户都可以利用浏览器随意阅读这些网站的最新消息。”聪明的微软借鉴了Google的做法——让一切荣耀和权柄都归于浏览器——利用网民熟悉的形式来体现RSS的精髓。

  频道出租的合作方式

  细心的用户会发现在MSN新推出的五个频道中,社区频道已由猫扑变为奇虎,汽车频道人来车往被CHE168取而代之。人们开始质疑MSN的合作方式,MSN与合作伙伴的协议都是短期的,一年一签,在这互相选择的过程中变幻无常。

  互联网专家吕本富教授也表示,“MSN通过上下游的合作方式把互联网整个生态给贯穿起来了,但MSN现在的合作方式还比较单一。单纯地靠内容合作并不是长治久安的发展之策。”

  如果仅仅是内容上的简单合作,如果合作网站依靠MSN使自己的流量上去之后,还需要MSN提供的基础吗?这种模式能一直生存下去吗?

  互联网专家吕伟刚教授说,“微软MSN进入中国的头两年必定只是试行阶段,他们在这个时候是相互认识和相互了解,找准合适的合作伙伴的选择阶段。也许会因为定位不同或不能互补而中止合作。当MSN找准自己的方向时,就是MSN政策稳定的时候,相信这个时候MSN会与合作伙伴进行更加深入的合作。”

  吕伟刚教授进一步解释道,“除了在美国MSN的内容是由自己原创外,在20多个其它的国家他都是采取和本地网站合作的方式来运营。而且和合作伙伴的关系不仅是浅层次单一的内容合作,而是深层次的战略合作。MSN的老朋友美国全国广播公司和CNN,就是从内容到战略,一步步加深的。中国也不会例外。”

  频道出租,能者为之

  微软这种合作模式是很精明的,避开了ICP尚未对外资解禁的问题。正如吕伟刚教授所言:“MSN进入中国,一方面是利用中国人喜欢结盟的这种方式;另一个方面,避开了许多政策上的麻烦,现在无论是google还是雅虎都碰到这样的问题,但是MSN却没有碰到。”

  MSN能通过频道出租获得成功,但成功的模式不能够简单的复制。

  “别的网站要想学习这种模式有点难”,吕伟刚教授表示,除了MSN中文网站拥有高美誉度的品牌外,MSN像章鱼的爪子,看似无序但却有力的抓住了时代最新网络经济概念潮流,博客、搜索、邮箱、即时通讯一个都不少,“特别是即时通讯MSN Massager得天独厚的2000万Messenger活跃用户及500万Spaces 写手是MSN稳定的流量。”

  也许MSN Massager不如QQ的用户群大,但明显定位于白领商务人士,有很大的发展空间和潜力。这与服务于白领的垂直网站一拍而和。MSN需要内容,而垂直网站需要借助于MSN的流量,增加自己的知名度和点击率。但要搭上这辆通向春天的地铁并不便宜,一年的合作费用大约在200万美元左右。

  微软的金字招牌和稳定的流量,使MSN还未落地就赚了个钵满盆满。这就是其他网站望尘莫及的。

  同时一些本身人气不高的网站进行频道租赁时,是否能吸引到高质量的网站加盟也是一个值得考虑的问题。

  目前,国内也出现了利用频道出租的经营方式来运营网站的中商网,每个城市的相关网站通过特许加盟来成为中商网的一个频道。但这种方式能否取得成功,吕伟刚教授表示“须等待时间的检验。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有