科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网用户将付网络拥挤费 百万人签名反对


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 07:02 东方早报

  卜微沛

  免费发电子邮件的时代也许会在不久的将来终结,成千上万的网络用户在发送电子邮件时将被迫支付所谓的“网络拥挤费”,美国最大的电信运营商———美国电话电报公司(AT&T)正在制定这项费用,为此他们正在开发一种“两级互联网服务”系统。

  发电邮须付费1美分

  据英国《观察家报》昨天报道说,目前,无论是私人博客或者是跨国公司,传送网络数据都是平等地以相同速度传输。但现在互联网的流量与日俱增,网络因为阻塞而导致速度变慢。所谓“两级互联网服务”系统就是“快”和“慢”两级互联网服务,美国电话电报公司要求政府同意他们向使用快速网络并优先得到数据的用户额外收费。

  《观察家报》引述专家的话说,这种“两级服务”互联网系统要求个人或企业用户“在发送每封电子邮件时支付一美分的费用”,如果用户要在线收看电视节目,也将额外收取费用。这样的话,就会使那些使用“慢速网络”不用交费的用户只能得到次一级的服务,比如说电子邮件将会慢些发到目的地,打开网页的速度变慢等等。

  目前,美国电话电报公司正在力促国会议员们同意开发“区分快慢”的互联网服务。

  百万反对者签名

  “这项行动将会被认为打破世界网络公开和公平的格局。”一个反对这项费用的组织警告说。

  美国电话电报公司的行为遭来网络服务供应商的强烈反对,这些网络服务供应商有亚马逊、e-Bay、Google、微软和雅虎等,与此同时,一个名为“联合拯救互联网”的运动正在进行,该运动提交了一本守护网络中立的请愿书,在请愿书上已经有了100万个签名。

  其实早在今年2月,《纽约时报》就报道说,美国两大电子邮件服务提供商———美国在线和雅虎均表示,将推出这种收费电子邮件服务。不过,根据这两家公司的计划,收费邮件服务主要面向商业用户,而不是个人用户。美国在线和雅虎计划采用的,都是一种叫作“善意邮件”的系统,目标用户局限为一些大公司和一些非营利性组织,个人用户完全不受收费限制,此举意在有效地将合法邮件同垃圾邮件和用来诈骗的“钓鱼”邮件区分开来。

  英国可能效仿美国

  英国电信以及其他服务供应商会一般都参照美国的例子来制定本国的网络分级服务,继美国之后,英国也将制定向高速网络额外收费的计划。

  英国一家咨询公司的技术专家大卫·坦斯利说:“现在问题是如何配置那些需要额外服务的几个资源?要么你增加传输的路线,要么你想办法阻止一些其他使用路线的资源。除非你能违反物理定律,否则你就必须考虑拥挤的费用。因此我觉得英国电信将会和美国电信公司做同样的事。”

  由于现在对互联网的需求呈指数级的增长,坦斯利认为那些提供宽带网络的公司有权利进行额外收费。他说:“我们认为使用互联网是一项权利,就像是呼吸氧气和喝水,但是现实是网络是由商业公司架立的,它需要发展和更加专业。”“电子邮件和普通邮政业的服务类似,去邮局,你要多付一些钱才能投寄特快邮件,电子邮件付费是同样的道理。”坦斯利打比方说。

  争议

  博客、网络聊天最受影响

  卜微沛

  “二级网络服务系统将是一场灾难。”美国一些反对者表示,一位政治组织的发言人指出:“如果国会最终真的把互联网移交给电信巨头,那每个使用者都将受到影响。”

  发言人指出,“一旦这项收费标准得以实施,用户不额外付费的话,那么与办公室联系将花更长的时间,传送家庭照片和录像会慢得像蠕虫。打开网上银行的网页、网上寻找健康信息、通过网络搜寻旅游信息以及与家人和朋友联络都将是这项‘拥挤费用’的受害者。”

  “独立的言论和政治组织最容易受到影响。发送和分享录像和音频文件的费用将飞速提升,这样将会使个人的网络日记(博客)受到抑制而大型媒体公司将会更加容易发展。”这位发言人强调说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有