科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google中国六月不利传闻接连不断


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 10:34 中国经营报

  本报记者 李健北京报道 6月29日,Google中国总部酝酿着再次搬家。“从清华科技园科技大厦C座搬到旁边的一栋楼,一共10层。”Google大中华区销售和业务开发总裁周韶宁向记者透露,“7月会有100多位工程师入职,现在的办公空间已经不够。”

  六月不利

  2006年6月,对于Google的不利传闻也接连不断。

  6月8日,爆出Google要退出中国的消息。正在Google中国对此事进行澄清的同时,一条关于“李开复将离职”的传言又开始在网上流传。之后,李开复、周韶宁高调共同否认了这个说法,李开复并不以为然:“我没有离开公司的计划,据我所知Google也没有让我离开的计划。”

  但这并未结束。6月22日,“迫于总部压力,Google曲线本土化,准备收购中搜、奇虎”的传言再起。6月23日夜,Google的CN域名被劫持至买卖网。有人私下透露,前者是中搜借Google在炒作自己,后者是黑客采取非法入侵手段,恶意篡改了Google的CN域名的地址解析,造成Google.cn网站指向买卖网。

  此时,Google已是身心具惫,疲于“解释”。

  业内人士认为,Google频繁遭遇这样的尴尬局面,根本原因还是与Google中国的业绩有关。Google中国90%的流量依然来自Google.com,精心推出的Google.cn依然未得到大量使用。

  做好自己

  “所以对于Google来讲,我们觉得最重要的一点就是把事情做好。”周韶宁说,“我们不会再花很大的精力去澄清流言,自己抓紧时间做自己该做的事情,做好产品的用户体验并加速渠道开发。”

  6月23日,Google向美国证交会提交了一份关于售出所有其所持有的百度6300万美元大约2%股权的文件,交易已在5月25日完成,这是Google强调中国市场自身业务发展的信号。

  按照目前Google的策略,Google的产品分为用户产品和客户产品两类,前者是像网络搜索、Gmail、Google Earth之类的提供给上网人士使用的产品,在全球都是免费的,而后者对应的则是一个广泛的广告发布平台Adwords(关键词的广告)和Adsense(合作伙伴广告)。前者聚集人气,后者实现收入。

  不过Google在中国的主要销售方式与国外有所不同,由于大部分中国客户适应不了Google的在线销售和大客户直销,Google“创造性”地在中国推行了代理制。

  6月22日,Google中国渠道销售总监宋中杰宣布,北京搜必得网络技术有限公司成为其在华开展业务8个月内第九家正式授权代理商,授权代理商有权在Google提供的公开价格基础上依据服务内容收取20%的服务费。

  在此之前,2005年8月,Google先后授权了4家授权代理商中企动力、中资源、上海火速、

东莞移动时代。2005年11月北京紫博蓝成为Google在华第五家正式代理商。之后Google对代理商的授权工作一度停顿,直到2006年4月重新启动,杭州网通互联、苏州寰宇网络进入体系,5月深圳都市搜索、6月北京搜必得更是呈加速趋势。

  其中只有中企动力和中资源最先授权的两家是全国性质的,“现在的布局都是在沿海城市和发达的城市,这是时间的问题,”宋中杰说,“我们最终的目标是把整个中国的市场方方面面都发展到。先从重点的城市开始,今后肯定会往更广的方向发展。”

  “理想数量会在20家或更多。”宋中杰说,“这需要根据网络广告的市场发展,我们的衡量标准是:一要有竞争;二要良性循环,不是竞争过度的销售。”

  周韶宁给传言中的Google中国提出了新要求:控制节奏,做好自己。“希望7月份到来的100多位刚毕业的工程师能让我们换个好心情。” Google中国公关经理崔瑾说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有