科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay员工博文谈谷歌网络支付:媒体夸大了GBuy


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 17:15 新浪科技

  导语:北京时间6月30日,Google(中文名:谷歌)本周三正式发布了网络支付服务GBuy(正式名称为Google Checkout),eBay员工罗吉里奥·科伊(Rogelio Choy)在博客中就GBuy的前景发表了自己的看法。他认为,GBuy很难被用户广泛采用,因此无法同eBay旗下的PayPal相抗衡。下面是科伊文章的主要内容:

    新浪科技注:这篇文章目前已从该作者的博客上删除。

  很多媒体都认为GBuy将成为PayPal的强劲对手,这让我感到十分有趣。PayPal目前的用户人数已经超过1亿,而GBuy的用户人数还几乎为零,要想消除如此大的差距并不容易。从这一角度来讲,媒体对GBuy的报道有夸大之嫌。

  如果Google免费向Adwords广告客户提供GBuy服务,也许能吸引大量依靠关键字广告获得的营收的商家。(这样的行为又同微软在

操作系统中捆绑IE浏览器有什么区别呢?)全球约有数十万商家使用Adwords广告系统,如果能节省2%的交易费用,当然会引起他们的兴趣。不过,除非获得商家的一致接受和信任(就像PayPal或美国运通一样),否则GBuy的很难迅速推广。

  雅虎PayDirect和其它支付服务就是前车之鉴,它们的失败并非因为商家缺乏兴趣。曾有数十万名用户在雅虎购物网站上将PayDirect作为自己的支付方式,但与此同时,还有很多费用更低、且支持分期付款等功能的支付服务存在。由于用户人数一直保持在较低水平,雅虎去年关闭了PayDirect服务。我认为,PayDirect失败的最主要原因是未能在消费者/购物者中间普及。

  PayPal之所以能取得成功,从很大程度上得益于eBay网络拍卖平台没有为用户提供其它支付方式。eBay上的个人卖家无法开设一个商户帐户,因此也无法应用信用卡支付方式。通过PayPal网络支付服务,数百万卖家可以在eBay上完成信用卡/PayPal交易。买家之所以使用PayPal服务,主要因为:(1)PayPal用户之间免费;(2)eBay拥有10多亿件商品。

  随着时间的推移,买家对PayPal的信任度不断提高,并开始将PayPal与自己的金融账户整合在一起(通过银行货信用卡),以更加方便地从eBay购买产品。事实上,早在被eBay收购之前,Paypal就已经成为了eBay拍卖平台的支付标准。当然,eBay也牺牲了自己的网络支付服务Billpoint。显而易见,要获得这样的信任殊为不易。

  GBuy并不是一项储值服务,因此用户可以选择其它支付服务。一般来说,个人用户并不会为一次性销售去购买关键字(现在谈论GBase还为时尚早)。现在的问题在于,Google会为那些只能带来很少Adwords广告营收的商家网站提供免费GBuy服务吗?我认为这种可能性不大。最终,GBuy也会走上支持信用卡支付的道路,这意味着Google需要向信用卡公司支付一定的费用,并最终由用户买单。

  如果不朝这一方向转型,GBuy的应用范围将受到很大的限制,GBuy用户将仅限于:(1)需要两种支付方式的商家;(2)伴随着关键字点击营收的销售。如果不能获得足够的用户,GBuy也许只能是“美好的前景”。(奥托)

    相关报道:

    Google在美正式推出网络支付服务Checkout

    分析:Google将挑战eBay 争夺网络钱包控制权

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有