科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

Google为何抛售百度 业内人士解读不同


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 13:47 中华工商时报

  【记者李涛北京报道】

  Google日前宣布,其已将持有的2.6%的百度股票出售,然而这并不意味着Google急需现金,事实上,Google出售百度股票所获得的几千万美元税后收益与Google手握的数十亿美元现金相比简直是九牛一毛。对此,国内外分析师纷纷作出不同解读。

  Motley Fool网站分析文章认为Google出售百度股票并非因为看淡百度前景或是急需资金,而是因为百度有可能成为其强有力的竞争对手,这种做法与当年雅虎抛售Google股票如出一辙。

  据了解,百度目前已跨过盈利线,净利润率已达20%,目前正在以很高的速度成长。Motley Fool财经频道的专栏作家Tim Beyers甚至用“疯狂的增长”来形容百度的势头。他指出,如果按照这样的增长速度下去,百度目前的股价在不久就会看起来“非常便宜”;毕竟13亿中国人当中还有12亿没有上网,互联网仍然只是刚刚开始吸引更多的受众。

  国内知名互联网分析师吕伯望认为:Google最早是希望通过收购的方式进入中国市场的,百度是其主要的目标,并且也进行了多轮的谈判,但没有成功,而且

百度上市招股书显示,百度已经制定反收购计划,因此Google很难达成收购百度的目的,选择放弃很正常。不过希望Google收购百度而获利的投资人可能会感到失望。

  知名IT评论家祝志军则表示,Google此举暗示着“百度已经彻底从Google在华收购的目标清单中离场”。

  看来,众多分析师已把此举视为这位业界老大对百度在中国的市场地位如“芒刺在背”,但种种迹象也表明Google想有所改变;因此,在华“准备单干”之前出售其最大竞争对手的

股票也属正常。但是Google在中国要走的路还很长,更何况还要面临许多其它挑战。正如IT和搜索引擎专家Steve Arnold说的,中国已经成为世界第二大互联网市场,并最终将会超越美国成为世界最大互联网市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有