科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

聚合模式破解Web2.0产业软肋


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 11:00 每日经济新闻

  最近,一则外电认为:由于缺乏盈利模式,未来两年内,可能有90%的Web2.0网站被淘汰出局。不可否认,Web2.0产业的确存在着先天不足,但其发展前景却未必如此悲观,因为目前Web2.0产业的软肋正呈现出被破解的态势。

  信息分散是病根儿

  随着Web2.0原创信息“井喷式”增长,使信息四处分散,信息质量也是参差不齐;对于时间较少的网民而言,在银河系量级的Web2.0原创信息中获取精华信息犹如浪里淘沙,极为不便。

  尽管很多Web2.0网站会采用置顶、置精等方式使自身网站的精华信息便于网民获取浏览,然而毕竟在同一个网站中精华信息相对有限,网民并不能完全尽兴。

  另外,对于单一的Web2.0网站而言,所汇集的用户基本是志趣相投、有共同喜好的网民,例如DoNews聚集了大批IT论客,榕树下聚集的则是文学骚客,一个网站聚集一类人,互动过程中产生精华原创信息的风格也大体相同。

  对于有多种目标需求的网民而言,要想获得数量更多、风格不同的精华信息就必须在多个Web2.0网站中进行切换,逐个浏览、判断,也会浪费大量时间。

  聚合模式破解软肋

  大旗网总裁兼总编辑马晓霖表示:“如果将所有的网络原创信息聚集到一处,通过同一个网络平台呈现给网民,那么Web2.0产业信息分散的问题就会迎刃而解。”

  大旗网通过“搜索引擎+人工编辑”的双重萃取策略,将国内社区论坛、博客等Web2.0网络原创信息内容抓取到一处,并将其精华的内容提取出来,以独特的分类导航方式呈现给网民。

  经过萃取之后将海量的精华信息聚合到同一个平台上,也解决了单一Web2.0网站精华信息较少的问题,这为网民带来了极大的便利。

  聚合模式并不生产原创内容,而是在Web2.0网站与目标用户之间起到了纽带作用,为众多Web2.0网站提供了与外界接触的端口。例如,网民通过大旗网对相关内容点击浏览之后,还会被导引回相关内容所归属的社区论坛中,该是谁的还是谁的。如此一来,通过聚合模式,使信息提供者、整合者与使用者三者之间形成一条清晰的链条,无疑会完善Web2.0产业链。

  也许仍有人质疑没有原创信息的大旗网,就像到今天还有人在质疑Google一样。质疑Google,是因为Google没有原创内容;但是他们通过搜索的方式,为用户提供了高效获取自己所需信息的服务。这就是搜索对用户来说最大的价值,这样的价值无论是用户还是今天的互联网产业界都是认可的,所以,我们会看到在今天仍有无数的商家对搜索引擎趋之若鹜。

  与之相似,在原创信息空前爆发的Web2.0时代,虽然大旗网不生产网络原创信息,但是聚合的模式却能够在银河数量级的Web2.0网络原创信息中,萃取出有价值的网络原创信息供网民方便快速的浏览,这与Google的搜索引擎模式具有异曲同工之妙。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有