科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

53亿采购试水药房托管 南京建电子交易中心


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 10:15 新浪科技

  新浪科技讯 6月30日消息,获得国内首张互联网药品电子交易牌照的上市公司海虹控股(股票代码000503)宣布,全国首家医药电子交易中心已正式落户南京。至此,国内第一个为药品生产企业、经营企业与医疗机构、药品零售企业提供在线、直接交易服务的B2B电子商务平台开始正式投入运营。目前该交易中心已经接受了江浙两地217家医疗机构的委托,为临床用药进行厂商询价,采购量预计将超过53亿元人民币。

  该交易中心缘何落户南京?其中最主要的原因就是,南京自去年年底通过不断深化“药房托管”模式在一定程度上实现了医药分家,为搭建首家全国性、第三方医药电子交易市场创造了良好的政策环境。不谋而合的是,玄武区8家医疗机构将通过该交易中心进行全年全品种的药品网上采购。这一被定名为“玄武区药房集中托管”试点项目将于7月1日开始询价,8月1日上线采购启动。

  业内专家认为,医药电子交易中心为南京药房托管模式提供了一条新路——“药房托管”实现了医院药房所有权和经营权的分离,切断了医院与药品的经济联系,而“药房集中托管”又进一步实现了政府全程监管的药品集中采购。北大医学部卫生法学研究室主任王岳在分析“海虹医药交易网”模式时说:“买卖双方在交易平台上完成的订单,将时时处于监督机构的掌握中。在实现了信息流、资金流、物流的对接后,甚至可以在该平台上签订电子合同,进行交易结算、物流配送体系对接,乃至完成整个交易过程。”

  这一观点在交易中心提供的药品电子交易解决方案中得到印证:交易中心实现信息流、资金流、物流的对接,通过签订电子合同,进行交易结算、物流配送体系对接,完成整个交易过程。也就是说,互联网药品交易模式全面铺开之后,生产企业只要成为交易中心注册用户,就可以在线对全国范围内的医疗机构买方用户公布其产品类别、品种、价格;而医疗机构也可以在线浏览、获知厂商公布的各类信息,并根据自身用药需求采购物美价廉的药品。

  可见“药房集中托管”将更精准地实现市委副书记陈绍泽今年4月提出的改革要求,即推行“药房托管”改革必须达到患者减负担、医院增效益、药品供应方有利润和药品购销“利益链”中不当得利者失去利益空间“三得一失”的效果,解决看病难、看病贵的问题。

  交易中心另一个重要创举是第三方信用结算模式的推出。目前,国内除少量的独家名牌产品能达到现款现货或货到付款外,绝大部分药品的回款周期平均在6个月以上,有的地区甚至长达一年。医院对商业、商业对上游企业的拖欠款造成了恶性循环,严重阻碍了企业的发展。为缩短回款周期企业拉关系、送红包的情况也屡见不鲜。南京建成的医药电子交易中心以

电子商务手段实现信息流、资金流和物流的对接,以到货60天支付的到岸价格为交易基准价格,企业可根据自身需求选择现款现货方式,并通过第三方担保、网上银行支付等手段确保回款周期,缓解企业和医院资金压力,重塑医疗机构商业信用。

  今年4月海虹控股下属的海虹医药电子交易中心首家获得了国家药监局核发的《互联网药品交易服务资格证书》(国A20060001)。“海虹医药交易网”〔www.emedexchange.com〕是海虹医药电子交易中心搭建的第三方互联网药品交易平台。该平台将为药品交易各方提供信息发布、目录管理、药品询价、产品报价、成交撮合、电子合同签订、订单处理、配送信息处理、货款结算、综合分析等服务。该平台支持药品生产企业——医疗机构直接交易、药品经营企业配送的业务模式,并为现款现货交易的实现提供解决方案。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约795,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有