科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

软银撑腰 欢乐传媒转型新媒体


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 09:07 东方早报

  早报记者 严丹虹

  不论是收购老牌网络文学品牌“榕树下”,还是创建娱乐互动网站“乐动网”,种种迹象显示,以传统电视、综艺节目内容制作起家的欢乐传媒正在迅速向新媒体领域靠拢,并欲在这块新兴市场占得一席之地,据透露,欢乐对新媒体的投资资金主要来源于软银。

  欢乐传媒总裁董朝晖日前在接受记者专访时透露了这一转型设想。根据他的计划,到明年年底,欢乐制作的传统内容与新媒体内容所占比例将实现“对半开”;2008年,新媒体内容制作将超过传统媒体,欢乐也将由此一跃而成多媒体内容提供商与运营商。

  今年4月,欢乐传媒收购著名原创文学网站“榕树下”,这是国内民营传媒企业第一起收购新媒体案,收购涉及金额超过500万美元。

  与此同时,欢乐传媒集团内部也悄然创建了一个娱乐互动网站“乐动网”。该网站总投资2000万元人民币,是一个为网民提供互动交流的娱乐社区平台。

  董朝晖坦言,此前欢乐传媒一直给电视台提供内容,但这几年,受到网络媒体、户外媒体等其他新媒体的冲击,传统电视媒体所受的挑战与日俱增,纯粹的电视内容供应商正面临越来越大的局限。

  而从今年开始,从单一的电视节目内容提供商到为互联网、手机等新媒体提供内容,成为欢乐传媒转型的重要方向。

  董朝晖称,“榕树下”与“乐动网”将成欢乐进军新媒体产业的两大主要渠道。欢乐将在“榕树下”增加视频业务,先期会提供一些根据网络文学改编的电影供网民下载,并将筹拍一些短片,用以在网络及手机上播放;而“乐动网”作为一个娱乐互动的平台,也将向用户提供短信、游戏类增值产品服务。

  为此,欢乐还专门成立了一个新媒体团队。“今年下半年,我们会有2000分钟的短片制作量全部用于新媒体,今年年底,新媒体内容制作将占公司总体制作的30%以上。”

  据董朝晖透露,欢乐对新媒体的投资资金主要来源于软银。去年年底,欢乐获得软银亚洲的风险投资2000万美元。据悉,今年年底到明年年初,欢乐还将得到来自其他机构的第二笔风险投资。

  目前,欢乐传媒正计划收购一些有技术能力的流媒体公司。“去年欢乐的利润是2000万~2500万元人民币,希望通过整合,使得欢乐在未来2~3年内做到1500万~2000万美元的利润,并实现上市。”董朝晖称。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有