科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

杭州虚拟警察亮相10大网站


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 09:06 东方早报

  早报记者 徐文钊 通讯员 李坚

  “平平”、“安安”两位网络虚拟警察28日正式在杭州10大网站上亮相,它像社区巡逻员,随时监控着网络的不法行为,并及时接受网民报警、求助。这意味着杭州迈出了互联网公开管理的第一步。据了解,推出虚拟警察是公安部的统一部署,全国目前共选择8个试点城市,其中包括杭州和宁波。宁波的一男一女两位虚拟警察也已于近日上岗,名字叫“警
警”和“察察”。

  杭州拥有三千多家规模不一的网站,九百多家网吧,近两百万的网民。互联网的普及使网络犯罪日益增多,虚拟警察就是针对这一状况应时而出。虚拟警察“平平”、“安安”上岗后,将会24小时挂靠在“淘宝网”、“杭州网”等杭州本地人气最旺的10大网站上。杭州市公安局网监分局局长邱平说:“如果发现过激言论,但尚不构成犯罪,我们将及时在论坛等交互栏中出现,对网民行为进行劝诫、制止。”

  新鲜事物一出现,便受到了网民的极大兴趣。截止前日下午18时,访问杭州网络警察网络咨询室的人次已超过8000人次。

  网络警察的出现也为网民提供了网络违法犯罪知识的咨询途径。点击“平平”或是“安安”,还可迅速进入杭州网络警察网络咨询室,咨询室内设有“网民咨询”、“

政策法规”、“网络报警”等栏目。点击“网络报警”,即可进入杭州市公安局网络报警处置中心报警。警方称,若咨询室里出现骚扰信息,他们将不予理睬,而若出现“假报警”,他们则会采取相应措施进行处理。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有