科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国博客第一案陈堂告中国博客网今开庭宣判


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 11:29 新闻晚报

  晚报讯 今天上午10点,被称为“中国博客第一案”的南京大学副教授陈堂发状告杭州博客信息技术有限公司(中国博客网)侵犯名誉权一案,在南京市鼓楼区人民法院开庭宣判。作为第一起进入公众视野的、与博客侵权有关的案件,此案受到关注。

  2005年9月上旬,南京大学新闻传播学院副教授陈堂发发现,在中国博客网中的一篇名为《烂人烂教材》的心情日记里,自己被博客主人“K007”用“烂人”、“猥琐人”、“
流氓”等侮辱性的语言进行了指名道姓的辱骂。

  陈堂发很快与总部设在浙江省杭州市的中国博客网取得了联系,将自己在网上受到侵害的事实告知了对方,要求其立即将《烂人烂教材》的帖子删除。他原以为删帖不是一件难事,没想到对方却要求陈堂发提供书面证明。最终,双方意见不一,争执不下,那个帖子也未能立即删除。

  2005年11月2日,陈堂发向南京市鼓楼区人民法院递交了诉状,请求判令被告中国博客网停止侵权,赔偿精神抚慰金1万元。在收到起诉书副本后,中国博客网站声称自己不具备法人资格,不是适合的被告。12月7日,陈堂发撤销原先的起诉,转而将杭州博客信息技术有限公司告上法院。

  2006年1月,被告杭州博客信息技术有限公司向南京市鼓楼区人民法院提出管辖权异议,要求案件由被告所在地法院杭州市西湖区人民法院审理。异议被南京市鼓楼区人民法院驳回,被告又上诉至南京市中级人民法院,又被驳回。今年6月14日,此案第一次开庭审理,“博客第一案”才进入正式的庭审阶段。

  作者:□实习生 陶捷 记者 谢飞君

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有