科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上发个帖大家“拼饭”去


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:22 四川在线-华西都市报

  单位附近哪家饭店的菜好吃?有谁想一起去吃?继拼车、拼房、拼购之后,一群以“拼饭”为主的“拼客”横空出世,并在蓉城白领中迅速蔓延开来。不同于以往同事间的“打平伙”,“拼客”们专门在网络论坛上发帖找“饭搭”,既节约钱又结交了新朋友。但社会学家指出,AA制可以“多尝鲜”,但与网友同食,还要留意诸多陷阱。

  优点一 “拼饭”很实惠

  记者昨日在某都市网站看到,“打平伙”板块下的“拼饭”主题热火朝天,网友们又发帖、又点评,拼出了一张活色生香的美食地图。无论单位在哪里,网友只要写明自己的口味以及吃饭的时间、地点,留下QQ号或MSN,找“饭搭子”的前期工作就完成了。

  据了解,网上“拼饭”的主要是公司的白领,他们通常会在网上选好餐厅和基本菜品,然后约上就近的上班族们一起“拼饭”,吃完后AA制。不同公司的人在一起吃饭时话题很多,也非常有意思。对于长期订外卖和吃腻盒饭的白领们来说,此方法不仅可以吃得更有营养,还能节约饭钱。

  优点二 “拼”出新朋友

  在玉带桥上班的李小姐就经常在该论坛找人“拼饭”,她告诉记者,其实自己还感受到:“不仅是简单地吃饭,而且每天有不同的口味变化,会遇到不同的人,既扩大了自己的朋友圈子,生活也有了新变化!”

  而类似“今天是周末,只因为不想一个人吃饭,建议下午1点或2点左右一起吃午饭,吃什么都可以,如果彼此感觉不错,接下来可以去唱歌……”“如果谈得来,我更喜欢拼饭之后再到酒吧去拼酒”之类的帖子层出不穷。原来,“拼饭”也成为一些白领扩大交际圈的途径之一。

  缺点一 异性同桌易误会

  也有很多人担心,若是想法不同,同桌就餐显然十分尴尬。卢小姐告诉记者,“我在发帖时就写明要女性拼饭的。”卢小姐补充道,因为自己只想吃饭,与异性同桌怕产生误会。

  缺点二 安全是个问题

  “通过吃饭交朋友,我觉得挺不安全,因为和素昧平生的网友吃饭几乎相当于和陌生人吃饭。”某网站编辑朱先生说。和他一样的许多白领对这种新兴的交友方式也提出了质疑,网友“民工阿颓”说:“口味不同、消费观不同、经济承受能力的不同和饭量的不同都很难拼到一起。”另一位网友也表示,自己很难接受这样的交友模式。“如果是一个车友会,或者同一个学校的同学‘拼饭’,人多一点,我还能接受,和完全不了解的人一起吃饭,我觉得信任感很难建立。”

  专家提醒当心职业“饭托”

  “大家通过网络‘拼饭’,网上交流用餐心得,对饭馆肯定是好事情,也有助于推动餐饮繁荣,因为只有做到‘特色’,才会引起网友关注。”省社科院社会学研究所胡光伟副所长说,但在这些积极措施出来的同时,“饭托”也产生了。“雇枪手给自己饭店好评,给邻居饭店恶评,在网上谁也不认识谁,消费者还应仔细辨别这种‘饭托’。

  见习记者董馨

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有