科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

工行护驾阿里巴巴支付宝


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:09 东方早报

  早报记者 吴昊

  上海东方早报记者近日从国内最大的第三方支付平台阿里巴巴旗下的支付宝公司获悉,中国工商银行总行日前为该公司出具了首份《客户交易保证金托管报告》。这也是中国银行界第一次为第三方支付平台做资金托管的审核报告,对目前的网上支付风险保障和金融监管都将产生标杆意义。

  据双方今年5月在杭州签订的托管协议,支付宝所有的客户交易保证金都将统一存放在工行备案允许的资金托管账户,由工行总行对支付宝公司交易资金情况进行综合审计,每月提交资金托管报告披露客户保证金存管情况,并出具支付宝客户交易保证金专用存款账户的资金存管情况,在支付宝客户交易保证金出现重大异常情况时,向相关部门报告并可以根据相关规定拒绝支付宝不符合规定的业务请求。

  在这份《客户交易保证金托管报告》中,工行认为,“2006年5月1日—2006年5月31日期间,贵公司(支付宝)存放在各家银行的客户交易保证金余额总和等于支付宝客户存放在贵公司的资金余额与待处理款、未达款余额之和,报告期间内未发现支付宝客户交易保证金被挪用情况”。“抽查结果显示,没有发现任何与贵公司提交信息资料不符的交易”。

  据了解,工行以后每月都会给支付宝公司出具一份月度《客户交易保证金托管报告》。支付宝公司认为,工行把自己的权威信誉和支付宝信誉捆绑在一起,让“支付宝信誉=工行信誉”,这对独立第三方电子支付平台的支付宝而言,公正性、抗风险性在用户心中将会得到质的提升。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有