跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

慧聪:尊重政府各项法律是网上开店的前提

http://www.sina.com.cn  2006年06月28日 13:49  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,关于网上开店需是否需要工商行政审批的讨论愈演愈烈。近期商务部在发布的《中华人民共和国商务部关于网上交易的指导意见》中提出,从事商品和服务交易须具备相应资质,并应经过工商管理机关和其他主管部门审批。该消息在网上传播开后,立刻在网店店主中引起了广泛的讨论和强烈关注。记者就此事走访了国内领先的B2B电子商务服务商慧聪网。

  慧聪网方面首先对该规定表示了认可,发言人向记者表示:慧聪网一贯尊重政府的各项规定和政策,在慧聪网上开店的,多是企业行为,这些企业经过权威认证,都属于合法经营,依法纳税对他们来说已经成为习惯,指导意见不会让他们对电子商务产生抵触情绪。此外,绝大多数企业在网下都有实际的店面,本身就经过工商管理机关的批准,网上店铺对他们来说只不过多了一种经营手段,影响不大。

  相对而言,C2C网站上的店主多是个人行为,较少这方面的经历,指导意见也许会对他们的将来经营造成一点影响。记者从一些C2C网站了解到,目前大多数在网上开设店铺的卖家都没有办理工商执照,提供网上店铺的网站对此也没有强制要求。由于网店相比传统店铺具有注册方便以及无需缴税等优势,因此很具吸引力,如果个人卖家必须通过一系列审批手续并且需要纳税,有可能会影响C2C电子商务的繁荣。但无论对企业还是个人,都需要合法经营与依法纳税,并且随着法规和市场环境的完善,以及参与者的成熟,这些问题终会得到解决。

  作者:新闻工作室

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有