科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

婚恋交友网站可能昙花一现


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 07:20 京华时报

  据了解,目前在国外,人气火暴异常的著名社交网站MySpace和Friendster及LinkedIn等网站,虽然被投资公司及国内外的媒体们炒得火热,但是目前他们之中还没有一家网站能够盈利。那么,目前国内人气火暴的交友网站是否盈利呢?针对此问题,属于婚恋交友网站的百合和世纪佳缘纷纷表示,他们目前都还没有盈利!虽然曾经考虑及试用过向会员收费,但是后来还是中止了这一计划,这主要是由于担心收会费影响到会员注册,从而可能会影响现有会员的征友效果,因此他们目前还都在继续寻找盈利和会员成功率的最佳平衡点。据世纪
佳缘表示,虽然目前网站还没有盈利,但是世纪佳缘在未来的盈利将会从增值服务中获取,例如:爱情猎头等会员高级服务。无线增值服务,例如:手机收发信、手机交友等。以及其他衍生服务及产品例如婚庆礼仪等方面来挖掘网站的获利模式。此外,据正处于推广期百合网表示,由于其网站的每一个阶段的重点任务都不同,现阶段最重要的是扩大会员数量,以便向每一位会员提供越来越优质的匹配对象。在将来合适的时候百合会收取会员费,并表示未来将可能从分众广告上获取一定的广告收益。

  休闲社交网站“钱力”十足

  虽然婚恋交友网站都还未实现盈利的目标,但是在采访中,记者却了解到目前亿友、拍客等休闲社交网站却都早国外的同行一步,提前在网站的运营中寻找到了盈利的模式和方法。

  据亿友表示,亿友早在2004年底就开始盈利,可以说是同业界中,最早实现盈利的公司。并且目前已经推出了收费会员服务,不但已实现盈利达18个月之久,而且还得到了广大用户的认可。拍客虽未表示目前已是否盈利,但是却在很多web2.0网站苦思盈利模式之际,理清了自己的赚钱思路。

  首先是收取会员费。拍客认为,休闲社交就像大学时的周末舞会,女孩通常是不用买票入场的,她们只要在网上的小窝尽情打扮、尽情起舞。男孩们就要买票入场了,而每月交几元钱,就可以在网上安家,还可绅士般地陪女孩儿过生日、给她买花、送珠宝。当然都是用F币购买的虚拟物品。

  其次,是广告与拍卖。就是针对上拍客网的爱打扮的女孩子,发布

化妆品、衣服、饰品等广告,并组织相关厂商拿产品在这里拍卖,包括手机和各种数码产品。

  再次,就是音乐与彩铃。

  交友网站可能昙花一现

  虽然目前各种交友网站火暴,但也很有可能只是昙花一现,因为交友网站的主体人群是青年人,如果一旦有其他新的网络交友模式,或当青年人群的会员们经过一段网络交友之后,如果没有可持续关注的内容,一旦会员失去访问交友网站的兴趣时,交友网站就很有可能会陷入困境。

  针对这个问题,拍客网也认为大部分交友网站生命力不会很强,特别是在中国实名制无法实现的时候,这种问题更为严重。但是拍客网表示,拍客网不是单独的纯交友网站,拍客网倡导的是真实照片社交平台,因为交友最重要的是真实性、互相匹配性等。拍客网提供的服务是综合的,其所有服务都是围着年轻时尚女性真实生活中需求来制定。这里有她们表现的平台、满足购物欲的平台、交友的平台、获取资讯的平台、娱乐的平台。因此拍客网认为不会碰到传统交友网站碰到的问题。

  此外,百合网则表示,其实,交友服务,实际上都是在为会员经营“情感”,所以诚信和认真负责的态度是最为重要的。因此只要不断提升服务,把会员的情感需求放在第一位,婚恋交友网站才能长久地发展下去。

  文 本报记者 孙尚伟

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有