科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

古永锵优酷网情定微视频 评价导入C2C模式


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 01:59 第一财经日报
科技时代_古永锵优酷网情定微视频 评价导入C2C模式
现任合一网络CEO古永锵(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  微视频其实就是网络视频短片

  古永锵认为,微视频的生命力更强大,而且形态多样,涵盖小电影、纪录短片、DV短片、视频剪辑、广告片花等,这些短片可以通过网络、手机、DV、DC、摄像头或者MP4等多种视频终端摄录或播放,对传统影视机构起到了很好的补充作用

  本报记者 杨国强 发自北京

  2005年3月,居于高位的前搜狐总裁、现合一网络CEO古永锵以创业为由悄然卸任离开搜狐,之后以“闭关”的状态出国远行,在新西兰、东南亚等地痛痛快快地玩了半年。

  去年11月,古永锵携国内首家搜索资金复出,创立了合一网络——一家旨在以搜索资金的创业模式启动、寻找与三网合一业务相关的项目、以控股收购或

自主研发的方式切入、最终运营该项目的互联网公司。仿佛已经习惯给公众留下悬念,随着合一网络进入搜索期,古永锵宣布“我要进入工作状态了”,再次消失在公众视线之外。

  情定微视频

  今年6月,谜底终于揭开。合一网络推出国内首家微视频C2C服务平台优酷网(yoqoo.com),古永锵将出任总裁,而合一网络也正式走出搜索期进入优酷网运营阶段。

  其实,去年11月募集到数百万美元资金的古永锵只是将未来方向确定为电视、手机、互联网的三网合一,但是具体做什么还很模糊,只是看准了大方向。

  今年初开始,古永锵在美国发现这样一种情况,那就是视频网站的飞速发展。过去由于高昂的带宽费用、低劣的图像质量、影视版权问题制约了视频网站发展,虽然涌现出VOD视频点播、视频搜索、视频播客等不同种类的视频网站,但成功的案例并不多,包括Google、雅虎这样的大公司也都在苦苦探索。但进入2006年以后,视频网站在全球发展迅猛,最新数据显示,全球排名前十的视频网站总访问量在过去三个月增加164%,古永锵觉得视频是个具有巨大前景的金矿。

  “2006年将是视频网站的分水岭。”古永锵说,视频网站正好暗合了他三网合一的大方向,因此回到国内他就和团队探讨决定做一个视频的网站。刚开始的时候,古永锵希望通过收购快速进入视频领域,但是他发现国内的视频网站不成熟,没找到一个值得收购的对象,于是古永锵放弃了收购,决定自己从头做起。

  好在从去年11月合一网络成立开始,古永锵做的第一件事就是组建团队,大量他原来在搜狐的旧部和其他互联网公司的优秀员工加盟了合一网络,使他有资本和实力自己去从头开始研发。

  由于网络视频面临的最大问题是盗版,因此古永锵将方向确定为微视频——其实就是网络视频短片,并将长度控制在不超过20分钟,在机制上控制了盗版的电视剧、电影内容的泛滥。

  其实,古永锵认为,微视频的生命力更强大,而且形态多样,涵盖小电影、纪录短片、DV短片、视频剪辑、广告片花等,这些短片可以通过网络、手机、DV、DC、摄像头或者MP4等多种视频终端摄录或播放,对传统影视机构起到了很好的补充作用。

  “‘短、快、精’、大众参与性、随时随地随意性是微视频的最大特点。”古永锵说,优酷网将立足于为用户浏览、创作和分享微视频提供服务,致力于满足3G到来之后移动终端的多样化视频内容需求,在手机、PC、电视三种屏幕上进行融合发展。

  将C2C模式引入内容评价体系

  其实,在优酷网之前,国内已经有了很多微视频个人网站,但大多是视频内容的堆砌,其模式与第一代互联网基本相同,只能满足用户浏览的基本需要。合一网络与这些视频网站最大的不同是引入了传统电子商务中C2C的理念,强调用户的创作和分享。

  优酷网将传统C2C模式引入内容评价体系后,用户在浏览的时候根据自己的喜好,可以通过打分决定这段视频摆放的位置,并且能够将自己喜爱的视频发送给朋友,起到分享的目的。

  古永锵告诉《第一财经日报》,优酷网注重利用多纬度的TOP排名、频道分类索引、标签、个人发起擂台、视频俱乐部等手段,兼顾技术搜索功能与人气推荐手段,最大化发挥C2C内容聚合与推荐的力量,帮助用户迅速找到喜好的视频和感兴趣的社区,让用户“看、找、传、比”等获得体验的乐趣。

  “我们的这种模式会吸引大批崇尚自由创意、喜欢收藏或欣赏微视频的网民。”古永锵表示。

  在电子商务领域,eBay等C2C网站不但能够使用户获得很好的购物体验,还可以获得很好的收入。

  在传统的电影、书籍等内容发行渠道上,往往具有非常高的门槛,成本非常高昂,普通人根本没有办法通过正规渠道发行自己的作品,但是,不可否认很多普通人都有成为导演、作家的梦想。而将C2C引入内容评价体系之后,在理论上可以起到发行渠道的功能,个人就可以将自己制作的短片、小说等放到网上,让用户为自己喜欢的内容付费收看(阅读),并通过分账使上传者与网站平台都获得很好的收益。

  虽然古永锵也看到了这种模式未来的发展潜力,但他表示近一两年内还是以满足用户体验为主,只要用户体验好了,优酷网完全可能通过其他方式收费,并不一定要通过C2C模式收费。但是这种将C2C引入内容评价体系的商业模式,无疑是一种非常大的创新。

  微视频展露商业前景

  从2004年起,已有超过1亿美元的风险投资投向国内网络电视及网络视频公司,涉足该领域的公司已达数十家,其中包括VOD点播的网络电视、基于P2P技术的网络视频公司、以播客为核心业务的网站,但是视频网站怎样赚钱,却一直困扰着这些创业者。

  但是,古永锵表示,所有互联网上已经成熟的赢利模式都可以平移到微视频网站。在广告方面,Banner广告、搜索广告等都适用于视频网站。而且古永锵透露,占广告市场很大比重的快销品、数码产品、奢侈品等广告由于对呈现效果要求很高,互联网达不到要求,其投放还主要集中在电视,这方面对于视频广告的需求非常大,在国外雅虎、AOL等的视频网站上已经呈现供不应求的局面。

  事实上,在国内网络市场中,很多网民已经对网络视频短片十分熟悉,年初,胡戈创作的视频短片《馒头血案》和《春运帝国》,很短的时间内就传遍了整个网络。网络视频的风行首先得益于用户创造内容(UGC)的共享理念,在线视频服务提供商可以将各类内容进行细分,从而吸引分众人群以及分类广告商的关注,形成更为精准的定位广告模式,并在此基础上衍生出更丰富的应用。

  另外当3G时代到来之后,手机用户对微视频的需求非常大。“彩铃、IVR等移动增值服务,也就是近一两年才发掘出来的模式,而微视频在移动增值领域虽然还没有应用,但完全可能造就一个非常大的产业。”古永锵向记者透露,优酷网正准备近期进入移动增值领域。

  其实,通过与传统影视机构互补效应,微视频网站还可以成为他们的营销平台,将影片的片花、拍摄花絮放在优酷网上,跟微视频结合,产生一种双赢局面。

  “下一步还会有什么赢利模式,我自己都不知道。”古永锵说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约117,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有