科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝停止收费服务 分析师称收费时机未成熟


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 14:27 南方日报

  陈亮 石秋菊

  从推出到最终夭折,淘宝网的一项收费服务“招财进宝”只存活了短短的一个月时间。这可能是这个目前国内最大的个人拍卖网站所始料未及的。不过,在127872票要求取消、81322票赞成保留的网民投票结果之下,淘宝网最终还是决定“尊重大部分用户意愿”,于6月12日中午停止了“招财进宝”服务。

  这一事件显示,中国的网民已经吃惯了互联网的“免费午餐”,对于收费服务仍然持排斥态度。但国内的拍卖网站却不得不面临两个难题:究竟什么时候才能开始赚钱?究竟以什么方式来赚钱?

  免费渐渐成为一种压力

  作为阿里巴巴的CEO以及淘宝网的创始人,马云一直在思考这两个问题。尽管他的手头上有足够的钱支撑淘宝继续免费,可是免费在带来大量人气的同时,也在带来一场灾难。

  “商品太多了,现在在淘宝网上卖的产品是2900万件,eBay全球加起来跟我们差不多,如果3年以内突破8000万件商品,这个市场将会乱了套。”马云对于市场未来的走向显然有着更多一层的忧虑。

  这一切都是免费带来的。因为交易免费,更多的人选择在淘宝上开店,这其中不仅有非职业的卖家,还有相当数量的职业卖家。大量的商品充斥在网上,让淘宝方面应接不暇。因为每一件商品都需要淘宝的监管,以防其中有一些商品违反国内相关的法律法规。

  “商品数量在暴涨,但淘宝不可能派3000名员工去编辑。如果我们今天不进行控制的话,有一天真的会把这个市场变成一堆垃圾。”马云的话还有另外一番背景——很多网上交易缺乏有效监管,欺诈事件屡有发生,这甚至已经影响了整个行业的发展,以及这些拍卖网站的形象。

  在他看来,如果不能解决免费所带来的问题,将来的灾难将是不可挽回的。

  从收费到免费再到收费

  当然,马云不可能忘记,他自己当初正是免费模式的最忠实的拥护者,这也是淘宝之所以能在很短的时间里迅速成长的关键。当初,拍卖网站的头把交椅是eBay易趣坐着的,它正是因为过早开始收费而输掉了半壁江山。

  现在,连eBay易趣也基本上采取了免费的模式,但马云希望重新把收费的事给做起来。

  “招财进宝”似乎就是这样一个尝试,它类似于百度的竞价排名,即淘宝卖家愿意就某个关键词出价,并依据淘宝为其推广带来的成交效果支付给淘宝网一定的服务费。

  从某种意义上来说,它已经突破了eBay易趣当初按照交易次数或者交易金额来收费的模式,更符合中国卖家的需求。

  但是“招财进宝”在推出不久之后就遭遇了一些中小卖家的强烈抵制,甚至不惜以罢市相威胁。虽然马云始终认为这件事是有一些竞争对手在从中作祟,但他不能否认的是,“招财进宝”推出的时间可能还是稍显过早了些。如果“招财进宝”在推出前多做一些测试,多一些用户调查,在推出后迅速跟进,或许,C2C的再度收费并不是什么太难的事情。毕竟,有接近四成的卖家还是赞成收费的。

  免费午餐还能吃多久?

  “美国eBay的收费模式已经被证实,日本雅虎绝大部分的收入也来自于C2C的收入。理论上一个公司超过60%的市场情况下收费就十拿九稳了。”马云说。

  但是这一理论在国内却遭遇了挫折,一方面是国内用户与国外用户的差别。另一方面,国内的市场环境还没有完善到国外那样的地步。

  国内的拍卖网站已经积聚了大量的人气,但是拍卖网站毕竟不同于门户网站,不可能单独依靠广告来生存。走增值服务的路,对于拍卖网站来说可能是一个必然的选择。

  马云在接受记者采访时坦承“招财进宝”在推出前没有好好与用户沟通,但他并不认为服务模式本身存在很大的问题。

  这有点类似于腾讯早年遭遇到的情况。当腾讯试图“卖”QQ号码的时候,遭到了几乎所有人的抵制,唯一的解决之道就是申请QQ号码仍然免费,但是大量的增值服务却是收费的。现在,腾讯的主要收入来源正是靠这些增值服务。

  尽管目前C2C收费的时机还不够成熟,但是可以预见的是,免费大餐的时日已经不多了。

  

商务部日前出台的《关于网上交易的指导意见》已经明确提出,网上交易应该进行工商登记,并依法纳税。这意味着,网上交易的成本将逐渐加大,这样的成本对于网民存在,对于拍卖网站来说同样存在。

  C2C网站的收费服务似乎已经是不可避免,而“招财进宝”的尝试只是一个开始。

  【对话】

  马云: 不排除改善后重推“招财进宝”

  记者: 你是否希望通过“招财进宝”来尝试拍卖网站收费的途径?

  马云:我觉得可能是将来收费的途径之一,一种公平的收费。愿意付费的人付费,不愿意付费的人不付费,这是一种模式,也是一种境界。

  记者:收费的基础是什么?

  马云:收费的基础是你替别人真正赚钱了,我觉得今天衡量淘宝能否赚钱,如果100万人商人每个月可以在这里赚5000块钱,我向他拿回5块钱,有什么关系?

  记者:“招财进宝”撤回来的原因主要是产品自身的不完善,还是环境的问题?

  马云:沟通没做好。很多人都没用过,一听说是收费,下意识就觉得凡是收费的都是不好的。搞成现在这么一个局面,还是撤回来吧!

  记者:“招财进宝”有没有可能经过完善后重新推出?

  马云:不排除。但是,我现在不去想这个事情。今天的电子商务任何一个小小的失败其实都是一个小小的成功。

  【说法】

  分析师:C2C收费时机尚不成熟

  易观国际分析师认为,电子商务门户作为电子集市的载体还没有建立起有效的竞争与淘汰机制,强行在处于生命周期初级阶段的电子集市中加入具有淘汰性的服务内容必然会遭到抵制。

  淘宝等电子商务门户若想在收费服务上取得突破,必须进行三个方面的深度优化:一是建立高效的品类管理系统,即在商品的陈列、展示与分类等各方面以电子目录为基础进行优化,并在商品目录与供应商目录间建立关联关系;二是利用电子集市虚拟化的特点,以品类为基础推动自然竞争;三是在前两种优

化工作的基础上“适时、适地”的对特定用户群推进增值服务内容。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有