科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

透过web2.0看BlogBus与WeaLink合作双赢


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 15:47 计世网

  2006年,除了博客方兴未艾,继续水涨船高之外,SNS也逐渐成为新的热门。大洋彼岸MySpace、FaceBook创造的神话,更是极大地撩拨着中国互联网弄潮儿的心。一时众多SNS网站获得风险投资商的青睐,其中Wealink更是在年初的时候得到了UCI、SIG等投资机构的联合注资,新一轮的投资额度高达千万美元。自然而然,市场的开拓以及商业模式的突破就成了Wealink下一步的重心之所在,而进行卓有成效的商业合作则是一条便捷之路。

  有效的商业合作:融合是趋势

  前《缤纷》杂志主编、web2.0研究专家詹膑说:“web2.0的网站要想快速发展起来,能够在竞争以及已经具有各方面优势的门户与垂直网站的压力下存活,那么,合作是最为关键的。只是,‘合作’的概念可能需要进一步拓宽。”而web2.0的网站天生的开放立场,更使其具备合作的无数可能性。

  以BlogBus为例,身为中文三大BSP之一,BlogBus在合作上就保持着锐意进取的姿态。比如与国外著名的博客搜索引擎Technorati的合作,标志着BlogBus与国际的接轨,意义重大,并且第一次向大众进行了“Tag”的启蒙。显然BlogBus能在业界形成良好的口碑,与其立足于blog本身的核心价值,进行有效的商业合作密不可分。所以Wealink在众多BSP中选择了与BlogBus的合作。

  有效的合作关系可以加速市场推广、降低成本、提高服务质量、加速扩张,通过获得不断增长的短期利益来达到长期的目的。那么Wealink与BlogBus的合作价值在哪里?Wealink与BlogBus合作是否能够形成双赢局面呢?

  Blog与SNS

  Web2.0的趋势就是融合,Blog、SNS、RSS、Wiki这些Web2.0的技术与应用的交叉组合在业内已经非常普遍,一个搞IT评论的朋友法案有句话说得不假:“现在的BSP都在SNS化”。新浪博客的分类栏目便命名为圈子,虽然功能上新浪现在并不支持博客自主建立圈子,但是其命名却已经提前决定了将来的发展方向。

  观察下Wealink与BlogBus现有的合作,主要集中在以下两个方面:

  1、BlogBus在博客内容上提供若邻的签名档案;

  2、Wealink则可以在其网站上聚合用户发表在BlogBus上的博客文章。

  试想一个BlogBus的blogger试用了此功能,自然而然就会通过Wealink向自己的好友发送邀请,而好友通过Wealink又再返回BlogBus,形成一个完美的循环。逐步实现用户群的放大作用。

  战略合作:矛盾or互补

  进一步地说BlogBus提供了志同道合的人聚集在一起的机会,是借兴趣来认识陌生人;而Wealink的SNS并不等同于交友圈,其主要的功能是将线下关系发展到线上。虽然同样形成圈子,不过定位却又有明显的差异。我们看到虽然都是交新朋友,一个是通过共同兴趣的结合,一个是通过熟人的结合,并不矛盾,反而是种互补。

  这种互补有其共同的合作基础,这就是两者相似的用户群体。Wealink,其旨在通过熟人建立网络信用,认识更多的熟人朋友,更好的发挥现有的关系网。而比起其他BSP略显浮躁的气氛,BlogBus对wealink显然要合适得多,而且BlogBus还拥有庞大的用户群。

  未来的发展

  当每个人都有一个博客会怎么样?如果将博客打造成为个人的第二身份证呢?这也正是BlogBus和Wealink合作的长远意义所在,每个人都可以通过别人的心情日记和对感兴趣领域的知识积累来判断一个人,通过工作记录来寻找合作的机会……而每个人都需要这样一个身份证来帮助自己打造关系网。BlogBus和Wealink激发了人们关于未来“全民皆网民”的想象。

  Web2.0时代的互联网,竞争更加地激烈,因此也更需要建立广泛而有效的合作,通过有效的资源整合以带来商业价值的最大化。类似于BlogBus与Wealink这样的合作必将有增无减。从用户群体到技术上等不同层面上的合作,都将积极地展开。这正如詹膑所说:“web2.0在改变我们对‘合作’的认识。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约849,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有