科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Matrix注资奇虎在华布局


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 11:01 南方新闻网

  继红杉中国、鼎晖创投等第一轮投资后,首次在国内试水互联网

  风险投资在硅谷不仅是推动科技与产业进步的巨大动力,同时代表了一种“容忍失败、鼓励成功”的商业精神,不同的风险投资商,便有不同股东背景、不同的商业原则和游戏规则,其猎物目标也各不相同。

  目前,一轮轮风投热席卷国内,本报希望通过最具代表性的风险投资人物访谈、最有说服力的风投成功案例,勾勒风险投资商们的选择方向,分析各自的运作特点,描绘风投带来的生存机会和附加价值。

  周鸿祎对本次Matrix注资奇虎略感意外:

  “在今年3月份进行融资的时候,首先考虑的是一些比较本土化的风险投资,而没有邀请Matrix Partners。”

  日前,国际四大风险投资商之一的Matrix Partners正式宣布,已完成其在中国的第一个投资项目,即对奇虎网的投资。而此前3月,奇虎网刚完成来自红杉中国(Sequoia Capital)、鼎晖创投、IDG的第一轮融资,数目为2000万美元。奇虎公司同时宣布,周鸿祎将正式出任奇虎网董事长,这证实了此前业界的猜测。

  联手SEQUOIA试水“本土化”

  作为美国四大风险投资公司之一,与红杉资本(Sequoia Capital)、KPCB、Accel Partner相比,Matrix Partners可以说是国内动手最晚的,该VC创始于1977年,目前运营数十亿美元的风险资本,Sandisk、JBoss等公司都曾经获得过Matrix Partners的投资,而奇虎网是其目前在中国唯一的互联网行业投资项目。

  在采访中,相关人士拒绝透露投资具体金额,仅承认投资是百万美元级别。

  对于此次投资,Matrix Partners公司的一般合伙人Timothy A. Barrows表示:“Matrix Partners公司选择的投资对象一直都是致力于创建新市场的全球型公司。奇虎拥有创新的People Rank技术、经验丰富的领导人以及全新的互联网搜索方式,能吸引大批网络用户使用其服务。”

  采访中,刚刚宣布就任奇虎公司董事长的周鸿祎承认,Matrix Partners团队在去年8月访问中国的时候,其总裁Timothy鉴于对雅虎中国的了解,就曾经对周表达过投资合作的意向。“后来奇虎在今年3月份进行融资的时候,首先也考虑的是一些比较本土化的风险投资,而没有邀请Matrix Partners。”

  周鸿祎同时表示,Matrix Partners此次投资,在看重奇虎的团队同时,也可视为其在华即将开始投资布局的一个信号,“风险投资这行最重要的就是人脉和对本土的了解,Matrix Partners也可以通过和我们的接触,包括和本土化开展比较早的红杉资本(Sequoia Capital)的接触,增强对国内的了解,逐步展开自己的本土化策略。”

  Matrix Partners希望在华投资有漂亮开局,不过此时追加投资,新的股东的加入会导致原股东股份的稀释,获取进入许可需要和奇虎管理层以及之前的投资商做大量的沟通工作,一般也需要董事长进行相关的斡旋沟通。

  周鸿祎则表示,奇虎的几位投资商对Matrix Partners的进入都很欢迎,“实际上,我们并不缺钱,而风险投资对于创业者的意义,不仅仅是资金的帮助,经营管理上的指导是一笔意义更加深远的财富,Matrix Partners是全球顶级风险投资公司,有着丰富的资源和经验,这对奇虎来说也是不可多得的。”

  而公开资料显示,Matrix Partners和红杉资本(Sequoia Capital)在

苹果电脑、思科系统等案例中也曾有过联手合作。

  周鸿祎以“战略者”助奇虎

  此次Matrix Partners进入的同时,奇虎公司宣布,周鸿祎将正式出任奇虎董事长,而周鸿祎表示,自己目前的角色主要定位为“定战略,和做投资人和公司之间的桥梁,为奇虎的上市融资做更多的工作,由齐向东担任CEO的奇虎团队自身实力已经很强,自己将不会介入日常的管理运营”。

  据了解,目前作为风险投资者本人的周鸿祎也还兼任了另外几家公司的董事,而对于曾任雅虎中国总裁的周鸿祎,目前担任奇虎网董事长是否涉及到“同业竞争”的关系,周鸿祎表示,自己与YAHOO之间的“同业竞争”协议在去年年底已经到期。

  刚刚宣布成为MSN中国社区内容合作伙伴的奇虎网,目前定位社区搜索门户,模式为“社区+搜索”,在其目前开展的“蜘蛛计划”中,奇虎将开放自己的索引库与搜索的技术,在达到流量之后,奇虎将利用自己的销售团队进行网络销售,卖关键字广告之后与各网站分成——而各大风险投资商所看好的,也正是其目前的这样一种商业模式。

  - 名词解释

  Matrix Partners风投

  全球第四大风险投资公司,曾对苹果计算机公司、Veritas和Sycamore Networks等公司进行过投资。自1977年成立以来,Matrix Partners投资公司曾投资50多家软件公司和40多家系统,九十年代投资的公司有ASPECT Openwave、Arrowpoint等。

  本报记者 李宽宽 实习生 宋鸽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有