科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

田健:不主张加班的互联网高管


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 06:59 北京娱乐信报
科技时代_田健:不主张加班的互联网高管
雅虎中国执行总经理、阿里巴巴副总裁田健
点击此处查看全部科技图片

  田健简介:

  现任雅虎中国执行总经理、阿里巴巴副总裁。

  2005年12月起,担任阿里巴巴雅虎执行总经理,全面负责阿里巴巴雅虎日常运营。

  2004年,担任雅虎中国区副总裁兼3721营销副总裁。为中文上网服务的应用推广和理念传播起到了关键性的作用。

  加盟雅虎前,就职于263网络集团,担任集团副总裁、263在线总裁。

  此前就职方正集团,担任北大方正电子有限公司方正电脑事业部总经理、信息产品事业部总经理。

  他只换过3次工作,却服务了6家公司。原因在于,当他从263跳槽到3721两个月后,3721就被雅虎收购了,而当他在雅虎中国理顺了工作关系后,雅虎中国又被阿里巴巴收购了。现在,他作为雅虎中国的执行总经理、阿里巴巴副总裁,克服各种困难,协助马云基本完成了阿里巴巴与雅虎中国的整合,并使雅虎中国首次跻身Alexa流量排名全球前10名,从之前第15名的最好成绩拉升到第9位。每次涉足一个陌生领域,都能率领部下迅速取得良好的业绩。这位在IT业有着“奇特”从业经历的职业经理人就是田健。

  在田健准备出差的下午,记者赶到位于大望路温特莱中心的雅虎新址采访了他。

  对话1 为什么跳槽?

  换工作着眼点不同

  田健1991年从中国科学技术大学毕业后进了中科院工作,两年后,由于没去成南极,同时每月只有100多元的收入,使他做出了辞职下海的决定。田健说,当时自己还交了女朋友,经济上的捉襟见肘,让单枪匹马在北京奋斗的他决心下海一搏。

  凭借实干精神和领导才能,年轻的他很快成为方正电脑事业部的首任总经理,把方正电脑从很小的市场份额做到前三名。后来他被调到方正信息产品公司担任总经理,不到31岁,管理着270多人。田健说,非常珍惜在方正的经历,自己学会了做人,也锻炼了能力。“但那时我坐在一个人的拥有大玻璃窗的办公室里,对着天花板想,如果我是普通员工,是否还能坐上今天这个位置。我对自己这么年轻是否有足够的能力产生了怀疑。”田健开始想从头来过,找一个比较低的起点重新开始。

  离开服务近6年时间的方正的一个重要原因是,田健希望能“再次证明”自己。由于看到了电子商务的前景,他1999年进入263集团,开始投身互联网,在担任了8个月的263在线副总经理后,被提拔为263在线总经理、263公司副总裁。互联网剧烈起伏,加盟两年后263的资金链遇到了问题,需要裁员。230人的团队要裁掉大约一半的员工。“从本质上讲,我不是一个特别职业的管理者,我和一起打拼的很多员工有很深的感情,心理上难以接受裁员这个事实。当时我也想离开,但后来我决定再坚持一段时间,让员工受到打击的自信心得到恢复。我希望能通过努力,让每个员工认识到自我的价值。”田健也帮助一些被裁掉的员工推荐新的工作。

  当自己工作了4年之久的263决定转型电信增值服务时,离自己的兴趣渐行渐远,田健转投3721。他和3721董事长周鸿祎曾经在方正做过同事。“当时周鸿祎找我,希望我帮他梳理营销体系。最重要的是,长期以来我一直在做打工者,我希望在一家企业有一些股份,能把这个企业当成是自己的企业来经营好。就想找找这个感觉。”周鸿祎也做出了这个承诺。

  但世事难料,田健刚加盟3721两个月,2003年11月,公司就被雅虎闪电收购了。而当田健带领雅虎中国和3721的员工让销售业绩成长了一倍之后,2005年8月11日,雅虎中国又意外地被阿里巴巴收购了。尽管当时外界盛传田健将追随周鸿祎离开公司,但事实是,他留了下来,并成为雅虎中国的执行总经理。

  对话2 为什么没有离开雅虎中国?

  被马云的“财散人聚”打动

  “雅虎中国跟阿里巴巴并购时,处于内忧外患阶段。雅虎有400多名员工,我想自己应该留下来,和他们平稳过渡。”田健说,经过这么多年,自己选择工作的时候有三个考量的因素,一是共事的同事,他们是不是自己所喜欢的人;二是公司是不是有长远的规划,是不是能在稳定的环境中发展业务;三是你的领导是不是你喜欢的、愿意与之合作的人。

  “马云打动我,是因为有关键的事情发生了。”田健回忆,阿里巴巴并购雅虎中国后,有一天马云从杭州带着自己的部分员工到北京和雅虎中国的高层见面。马云把同事一一介绍给田健时说,“这是某某,他是我们18个创业团队的一员。”当时一共介绍了七八个人,其中居然有四五个都是创业团队的人。有人当上了公司副总裁,有的还是普通的网页设计师,但他们都还跟着马云。“共患难容易,共富贵难,公司成立6年多了,这么多人还在一起奋斗并不多见。对我来讲,这像个谜一样。”后来经过深入接触,田健看到了这家公司非常强调“使命”,追求价值观,真的像马云所说的那样,想做一家102年的公司,而马云本身作为创始人,持股并不多,他相信“财散人聚”。“这是我以前没有见到过的,我决定留下来进行企业文化的思考,给自己学习的机会。”

  对话3 为何在陌生领域屡战屡胜?

  客观和大胆是成功根源

  如果回溯田健的从业经历会发现,他每次换工作都面临着新挑战,从硬件跳到门户和接入网站,再到网络实名公司,然后进入搜索领域,每次都不是在自己熟悉的领域打转。但几乎每次他都能和同事攻克难关,取得业绩的强劲增长。

  就在昨天,“易观国际”最新的调查显示,2006年第一季度中国搜索引擎厂商排名中,雅虎中国超越Google,以21.1%的市场份额位居第二。6月19日,中国雅虎的Alexa访问流量进入全球前十位。

  由于要跟百度、Google争食,对于目前竞争白热化的搜索引擎市场,田健说,以少数“工程师的游戏”为主导的现有搜索模式将成为过去,而日渐社区化、平民化、生活化,“用户导向”的搜索将是未来方向。在过去半年,中国雅虎推出了影视搜索、世界杯搜索和知识堂等一系列的垂直搜索和社区搜索,未来几个月内,还将推出购物搜索和旅游搜索,满足用户对搜索的深度需求。今年9月份还将有新版的搜索技术问世。

  “取得好的业绩没什么秘诀,我只有三个心得,一是有客观的心态要实事求是,二是有系统的思考问题的能力,三是果断实施,做事不要拖泥带水。”田健具体解释,作为一个高层决策者,不能封闭自己,不能凭主观感觉下判断。另外,要找到矛盾的关键点,通过表象看本质,这是一种素质。很多人说我胆子很大,我的原则是要么不做,做就做好,考虑“怎么赢这件事儿”。有人不敢尝试,害怕失败,但尝试有两种结果,成或败,但如果你不敢尝试就没有成功的可能,就一定是失败,还不如去行动,至少还有50%成功的几率。我是一个追求成长的人,我希望寻求突破,不满足于现状。

  对话4 为何互联网高管不是工作狂?

  分工明确 乐于放权

  投身互联网的数字英雄们,很多都是工作狂,忙得不可开交,当然其中不乏被动工作到凌晨两三点钟的CEO、COO们。但目前管理800多人的田健并非如此,他活得很放松,基本上每天能按时地上下班。曾经上过体校的田健热爱运动,现在还能每周都打

高尔夫,但不是为了谈生意,只是运动成瘾。

  而能让自己不当工作狂的原因,他说,“我们公司不追求充分的管理制度,只追求必要的管理制度。”任何团队都有分工,我应该把我自己的事干好,干部和员工把他们的事情干好。我会充分放权,给大家发挥的空间,不会事无巨细什么都管。而雅虎也不主张员工加班,很少有人一天工作十几个小时。当然,我们要把内部沟通的损耗降到最低,取消那些不必要的环节。

  田健并不是总一帆风顺,雅虎与阿里巴巴的整合,就面临太多的困难。他的母亲去年8月份住院,9月动手术,在死亡线上徘徊了半年多才抢救回来。与此同时,田健需要思考怎么让雅虎这个组织变得更强大?面对Google,雅虎怎么才能赢?这是个巨大的挑战。还要建立与阿里巴巴相匹配的企业文化。雅虎中国经过两次改版,内部的种种调整,历经10个月的蜕变,今天的雅虎中国已经更融洽,产品也越来越漂亮了。

  回头看这些年的职业生涯,田健认为一个人的职业素质中,责任心很重要,因为态度决定一切。而每当遇到危机的时刻,他反而会更冷静。在对待同事的时候,他有六个字:感激、尊重、欣赏。欣赏别人的优点,也包容缺点,只要不是职业道德层面的问题,他说自己都会容忍。或许,这也是在变化万千的互联网竞争中,他能有效领导新团队取胜的原因。

  【记者手记】

   一个恋旧、平和的管理者

  田健在自己的办公室中,摆放着全家福,还有几年前他和263员工的集体照。与很多人离开一份工作,就把那个公司和同事从记忆中彻底抹掉不同,田健显然还愿意回忆那些已经流逝了的日子,已经属于过去时的人和事。他是一个恋旧的人。

  据记者所知,一些员工追随田健很久,无论他走到哪家公司。除了相信他的能力之外,有人说还因为田健为人正直,看重感情。

  业界知道田健的人很多,因为能挖到他的公司,成效总是立竿见影。记者认识他,还是在263。从那时到今天,田健好像不把自己当领导,也从不摆高层的架子,见了面,他会很自然地倒一杯水给你,让人想起君子之交。而下次见面,他又会很热情地问候,即使你当时并不快乐,也会被他的好情绪所感染。“田总是一个平和的人,他看开很多事情,也不苛求别人。”雅虎中国的一些中层,这样向记者描述他们眼中的田健。

  信报记者 贺文华 文/摄

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有