科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google和微软哪个更可怕


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 15:28 ChinaByte

  在国内,没有一个互联网公司可以媲美Google,也没有一个软件公司敢与微软平起平坐。所以,当Google和MSN开始在中国摩拳擦掌的时候,国内各大网站必须考虑哪一个竞争对手更可怕?所谓的“Web2.0网站”甚至考虑应该先去投靠谁?怕死的也可能已经跑到Google或者微软桌前开始了“招安”的谈判。

  其实感知Google的强大并不是一件容易的事情,如果不看纳斯达克的股价,很多会
认为对Google的恐惧只是杞人忧天。在硬件领域IBM、HP、Dell等传统厂商年年“华山论剑”,在软件领域微软“笑傲江湖”数载,Google给人印象最深的可能还是那个在线搜索的框框。

  但是,全世界市值最高的互联网公司是Google,地球上最顶尖的互联网天才在Google,Gmail、Gtalk、桌面搜索、地图搜索、学术搜索等等,甚至“地球”和“月球”都是印有Google的Logo的。不管是资金还是技术,Google都足以在中国互联网市场横扫千军,更可怕的是Google人的创意和对网络体验的狂热追求,国内没有一家公司能望其项背,该怎么办?能怎么办?

  “师夷长技以制夷”是中国人自古至今崇尚的一种做法,理所当然一群人会选择投靠微软,抱着大象吓唬老虎。最近多家网络公司靠争取MSN的合作伙伴头衔炒作和宣传自己,殊不知微软今年重组MSN Live!部门就是为了在互联网领域树立霸主地位,MSN搜索、Hotmail、Messenger、Space等免费服务“招招凶险”。

  从某种角度来说,随着Google与Linux、Firefox、Norton、Dell的逐步合作,Google正在通过互联网向

操作系统、浏览器、杀毒安全等软件领域扩张,搜索绝对是一块跳板,强大的Google数据中心将来可能向全世界各个角落的互联网用户提供他们所需的客户端软件,Google目前的资金、技术和天才研发人员使其具备了打造“网络软件帝国”的潜能。

  在Google描画帝国蓝图之际,微软其实也在实施着一个可怕的计划——以现有的软件平台一步一步编织互联网的天空。Windows的天然平台,全球数亿的稳定用户,新闻、搜索、邮件、通讯等互联网应用在这边土地上茁壮成长。

  也许有一天,孩子从诞生起就只能在一个空间生存,要么选择Google,要么选择微软,因为他们已经垄断了我们的生活。朱泉峰

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有