科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

周鸿祎出任奇虎董事长


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 07:40 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  继3月份获得第一笔高达2000万美元的融资之后,定位社区搜索门户的奇虎再次吸引了国际顶级风险投资商的注意,而关于奇虎董事长将花落谁家也得以尘埃落定。

  昨天,奇虎网宣布,已经获得国际顶级风险投资商MatrixPartners对其的投资,尽
管没有透露具体的投资金额,但是据知情人士透露,这笔资金达到数百万美元。此外,奇虎也正式宣布,称周鸿祎将正式出任奇虎董事长。

  去年9月,周鸿祎老部下、雅虎中国副总裁齐向东辞去其在雅虎中国的职务,并将时下最受资本追捧的搜索与社区概念融合,成立奇虎网;值得注意的是,奇虎多达三分之二的员工都来自原雅虎中国和3721。

  正因为此,众多市场人士认为,从一手创办3721,到3721被雅虎收购后成为雅虎中国总裁,再到离开雅虎中国总裁的位置,虽然已经转行充当天使投资人,但是周鸿祎绝对会再次回到互联网行业,而奇虎与其更是有着千丝万缕的联系。

  今年3月份,奇虎获得一笔高达2000万美元的联合投资,这笔联合投资中除了有全球最大风险投资公司之一的美国红杉投资,也包括鼎晖创投、IDG以及刚刚成为天使投资人的周鸿祎。而此次MatrixPartners对奇虎的投资,据悉,是其在中国互联网领域的第一个投资项目。

  据介绍,MatrixPartners创始于1977年,运营数十亿美元的风险资本;著名的Sandisk、JBoss等公司都曾经获得过MatrixPartners的投资。MatrixPartners成为过去10年中美国硅谷最成功的风险投资公司之一。

  “奇虎拥有创新的技术、经验丰富的领导人以及全新的互联网搜索方式,一定能够获得成功。”MatrixPartners公司的一般合伙人TimothyA.Barrows这样评价奇虎。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有