科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Web环游360 网站能围绕兴趣展开讨论交流


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 14:47 赛迪网

  作者:鑫森淼焱垚 

  Web2.0的飞速发展造就了RSS、BLOG、SNS、WIKI等产品的诞生。Web2.0的变化,不光是网络技术的创新,更重要的是观念的创新。可以说web2.0是一套可执行的理念体系,实践着网络社会化和个性化的理想,是个人成为真正意义的主体。

  如今的互联网是一个以用户为中心的时代。网民们根据共同的喜好聚集在一起,相互交流、探讨问题。这个时代的网络产品不仅要让网民们获得个人在形体、情绪、知识上参与的所得,更要进一步以人为本,尊重人性和人的个性,强调满足人精神、社会、个性需求的重要性。什么样的产品能满足网民们这样的心里呢?

  360.bolaa.com网站就是一个web2.0时代最具有代表性的产品。它是围绕兴趣为中心展开讨论交流的新型网站,在这里有

世界杯、重庆美女、电影《达芬奇密码》、以及诺基亚的新款手机等时上最热门的话题。用户可以在这里就自己所感兴趣的主题进行点评、讨论和分享,还可以通过和自己兴趣相近的用户了解到更多有趣的事物。

  只有经常上网的人才知道网民们需要什么,只有热爱网络、熟悉网络的人才能设计并开发出网络的好产品。Bolaa360的设计者考虑到产品和服务首先要满足用户的个性化体验,并把衡量用户体验的指标主要在功能性、使用性、内容这三个方面。

  首先说bolaa360的功能性。设计者从用户服务出发,让用户可以通过搜索感兴趣的关键词在网站上创建主题吧,并作为主题吧的吧主与更多的用户一起就这个主题自由地进行讨论。同时用户还可以在其所发表的内容加上一些词语作为关联的“tag”,一方面使得其他人在点击这个“tag”时,就可以看到自己发的帖子;另一方面可以帮助用户和其他人更容易找到感兴趣的内容。值得一提的是bolaa360还为当今最热门的博客设计了blog宣传功能,博客作者可以在这里直接拥有自己的讨论圈。

  再说bolaa360的使用性。设计者主着重考虑用户体验。就拿360短信来说,它是bolaa360内部使用的一种便捷的会员沟通方式,用户可以直接点击任意会员名称后的“发短信”链接给该会员发送信息,也可以到自己的个人管理心中选择自己的朋友列表发送短信。

  最后是bolaa360的内容,设计者完全从用户的个性出发,网站内容由用户自创。所有内容都是围绕一个具体的事物展开,可以是一部电影,也可以是一种手机,可以讨论形成主题吧,也可以发表针对性的点评,还有相应的二手交易产生讨论和点评,然后寻找相同兴趣的用户形成很多小圈子,甚至用户可以建立自己的个性私人圈。

  过去,很多产品在开发的时候,设计者常认为,一个产品能囊括更多功能,就越有用,恨不得把这些服务都打包给用户。实际上这种方式效果很糟糕,产品变得越来越臃肿用户往往面对一大堆列表按钮时无从下手。Bolaa360的设计者就是考虑到这一点,去掉了那些复杂的功能列表,抛弃了那些复杂的代码定义,把强大的功能通过简单的前端页面显示出来。简洁、明了的页面,以及精心设计的各项网络功能,在给网友带来惊喜的同时也保证了上网的效率。

  web2.0的机会,存在于用户的需求之中。满足用户的体验感,就像商场满足顾客的消费需求一样。有前瞻性的公司总会充分的挖掘用户的网络需求,据此可以看出Bolaa360是一个不错的网络产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有