科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

传Google拟购奇虎和中搜 周鸿祎取代李开复


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 10:23 IT.COM.CN

  IT世界网6月21日消息(记者 杨剑):近日有消息说GOOGLE可能要退出中国市场,但记者却得到了截然相反的信息。有业内人士向记者透露,GOOGLE不仅不会退出中国,相反会加大在中国的投资力度。为此,GOOGLE正在酝酿收购奇虎与中搜,在充实自己业务的同时加大打压百度的力度。

  GOOGLE放弃中国不现实

  据CNNIC的统计数据,中国的网民数量已经突破了一亿,而且还在以非常惊人的速度增长着。对GOOGLE而言,中国的绝对市场规模仅次于美国,在发展潜力上甚至超过了美国。让GOOGLE放弃这么大的一个市场显然是不可能的。GOOGLE要想继续在搜索领域保持领先地位,第一个要“啃下的硬骨头”就是中国。而要在短期内达到占领中国市场的目的,收购显然是一条捷径。

  GOOGLE与奇虎业务互补

  与GOOGLE的综合信息搜索不同,最近才在中国互联网界展露头角的奇虎做的是社区加搜索。从某种意义上看,这种模式是搜索的一种延伸,是一种行业垂直搜索,是被细分的搜索。当互联网的信息越来越多,大家找到自己需要的信息也越来越困难时,这种细分就显得非常必要,而这种行业垂直搜索也很有可能成为以后整个搜索行业的发展方向。

  而如果GOOGLE收购了奇虎,就相当于GOOGLE在搜索领域又开始了一种新的尝试,从业务以及经营模式上看,GOOGLE与奇虎并不冲突,两者更多的是一种互补,或者说奇虎本身就是GOOGLE业务上的有效补充。如果效果好,奇虎模式很有可能被GOOGLE复制到其它所有行业领域中,从而彻底取代GOOGLE现有的运营模式。

  而且,由于奇虎手中拥有自己的ICP等牌照,这也解决了GOOGLE现在还没有ICP牌照的窘境。

  周鸿祎取代李开复?

  如果GOOGLE真的收购奇虎,其最可能采用的就是当初雅虎收购3721的模式,在收购奇虎业务的同时也收购了奇虎的管理团队,而奇虎真正的“旗手”--周鸿祎也将取代李开复,成为GOOGLE中国的掌门人。

  至于李开复,虽然他与微软之间的纠纷已经告一段落,但和解的背后肯定意味着妥协,所以现在的李开复肯定还在受着一些条款的制约,这也让他无法把自己所有的能量都用在GOOGLE上。而这显然与GOOGLE的管理层当初“挖”李开复的初衷有所背离,所以,李开复离开GOOGLE中国也就变的非常可能。不过,虽然李开复可能离开GOOGLE中国,但并不意味着他会离开GOOGLE。最大的可能性,就是GOOGLE采取“明升暗降”的手法,用一个名义上比中国区总裁要大的虚衔将李开复顺利调离GOOGLE中国。

  GOOGLE收购中搜的目的

  从现在的发展态势来看,中搜想要在中国的搜索领域继续发展存在很大的困难。由于互联网“滚雪球”的理论,现在的中搜只会被百度越拉越远。而据记者得到的消息,很多风险投资领域的人士对中搜的前景也持悲观态度。虽然,中搜不久以前刚刚获得了474万美金的风险投资,但区区474万美金显然不够中搜在中国的搜索领域掀起什么太大的“风浪”。而套现退出也就成了现在还是中搜股东的风险投资商们最迫切的想法。

  而在业务模式上,中搜与GOOGLE存在很大的重叠,而中搜的业务与流量也不会给GOOGLE带来彻底的改变。所以就算GOOGLE收购了中搜,它也不会将中搜的业务并入自己的体系。最大的可能是GOOGLE收购了风险投资商手中的中搜股份,却还将中搜作为一个独立的个体进行运作。这样做的目的只有一个,就是“拖”百度的“后腿”,利用中搜打压百度。

  如果GOOGLE真的收购了奇虎与中搜的话,那它在中国的发展轨迹也就非常明朗了,就是一边壮大自己、一边打压百度。

    相关报道:

    Google在华难觅平衡点 创始人考虑退出中国

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有