跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开放网站遭遇封闭政府

http://www.sina.com.cn  2006年06月19日 16:59  中国计算机报

  作者:郝峥嵘

  【赛迪网讯】最近,在湖南常德市政府网站的《市民心声》栏目,有一个题为“常德一夜之间闻名天下”的留言。要了解事情的缘由,就不得不说说近日《新京报》的一篇报道。

  近日,常德市的一位网民在当地政府网站上发了一个帖子,反映本地存在一条“麻将街”,希望政府加以整治。不料此举竟然招致当地公安机关的传唤,该网民被责令写检讨承认错误。对此,《新京报》写了题为《电子政务不应排斥网民批评》的报道,在新浪、搜狐等网站被大量转载。因此,也就有了前面网友“常德一夜之间闻名天下”的说法。

  其实,中国历朝历代的政治家都很重视采集民意,以便为制定大政方针提供参考。在古代,由于时空的局限,底层大众的意见很难直接反映到朝廷为官者的眼中。有时,皇帝信不过臣子的报告,就穿着便服到民间走访,采集民意,被人们亲切地称为“微服私访”。

  在现代社会,信息传递的方式空前发达。政府不仅可以通过报纸、期刊、广播、电视、网站等媒体采集老百姓的意见,还可以借助专业的调查机构来调查民意。可以说,自古以来,有作为的政府都很注重来自老百姓的意见和建议。

  目前,在自己的门户网站上征求意见,是我国各个地方政府常见的做法。在上个世纪末,互联网大潮来临时,我国政府适时大力推进政府上网工程,全国各地各级政府部门纷纷建立自己的门户网站。网站的一个天然属性是开放,因此各个政府门户网站也成为政府信息公开的一个绝佳载体。政府网站在为政府公开信息的同时,也成为老百姓向政府反映问题、提交建议的渠道。不少政府网站的市民建议频道,反映了市民的呼声,成为最受欢迎的栏目之一。

  在政府相关部门从网站知晓这些建议的同时,社会各界都有可能从网站看到这些信息,从而导致某些问题的公开化。这本是对政府及时处理问题的督促,是好事。而某些地方政府却对此感到害怕,甚至认为这有损地方形象,比如常德市公安机关。在《新京报》的报道中,常德市公安机关解释说,在网络上发帖反映存在“麻将街”,就是等于公开宣布常德市存在这种现象,也就是给常德市“抹黑”。

  面对开放的网络,一些地方政府却显得心态封闭。当有不利于自身的事件出现时,便会动用各种力量封锁消息。他们认为,只要对传播消息的人加以处罚,就可以控制人们不谈论这件事情,就可以掩盖事实真相。而实际上,由于网络的开放,除了政府网站,人们还有多种途径,通过多种方式发布自己的所见所闻。现在,各大网站纷纷转载这条新闻,常德市可谓一夜闻名。常德市公安机关本来是要减少人们的关注,却没想到事与愿违。

  其实,在各个网站纷纷责备常德市公安机关的错误做法时,常德市公安机关本可以利用网络及时公布处理意见,从而化解危机。

  然而,不论是在常德市公安机关自己的网站上,还是在常德市的政府门户网站上,都只有网友对此事关心的帖子,而找不到有关部门关于此事的解释。尽管建设了开放的网站,某些地方官员依然保留着封闭的思维,与开放的时代格格不入。在这些人的眼中,门户网站建设不过是用以取悦上级的“政绩工程”,是用来吹嘘建设成就的业绩,因而政府网站不可能发挥本来应有的作用。(n101)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有