科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

朱骏:万不可英雄造时势 技术将会改变一切


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 10:01 ChinaByte

  作者:记者 方堃

  他强硬、好胜、却又不知疲倦;他不喜欢足球,却买下了整个球队;他并不高大,却看起来非常强壮;他可以在媒体沟通会中翘起腿来展示脚上的鞋子,也可以将一家公司送至纳斯达克上市。他看起来狂妄、嚣张,却又在不经意间透露出上海商人中少有的精明和审时度势。他的名字叫朱骏。

  “永不为先”

  2006年6月,刚到北京的朱骏与北京媒体进行了一次简短的交流。这个看似嚣张、狂妄的年轻CEO在媒体面前却显得格外内敛。

  “无论在上海还是北京,我和媒体的接触都比较有限。如果说接触多的话,可能就是搞了足球后自动曝光率高了一些”。

  朱骏在谈话中,使用频率最高的一词是“简单”,他的思维方式乃至九城的市场战略也同样简单。即使一个外人看来也很简单明了。不过,这种简单却是其他人所无法复制的。他早年

留学美国,亲眼看到了电脑娱乐产业在美国的成功,便决定回国照搬这种商业模式。

  “在美国成功的商业模式,如果中国还没人做,那就表示还有机会去做成功,这个道理其实蛮简单的。美国哪个行当在中国没人做,它的商务模式是成熟的,在中国没人做,那么我们整个搬过来。我在美国大概用一年半到两年的时间,去看这个行业,我觉得当时美国的游戏业还是比较红的,包括如果把游戏拿回去的话,觉得在中国可能会有机会,我想在中国照搬一个虚拟的城市起来,其实这也是一个游戏。如同我们最初玩的

大富翁这种类型的游戏,我们把它叫做一座城市。”

  将这种模式搬进中国以后,朱骏开始慢慢等待机会,他相信总有一天游戏的这个行业在中国会红。“当这个机会来到的时候我们是有准备的,为此我们准备了两三年的时间”。

  朱骏透露,尽管在1998年时就已经预感到游戏日后在中国的兴起,但是却并未去做尝蟹第一人。

  “我有一个理论叫永不为先,这个理论干什么呢?就说这个理论的基础是防守为先,很多企业会取得成功,但是它可能就是一百个企业当中的一个,因为它有很多的运气。”在朱骏看来,只是当整个行业的商业模式完全成熟后,投入成功率很高的情况下才会进行投入。“当时我们陈天桥进去以前做游戏行业的公司很多很多,亏的也很多很多,所以说我们一直在外面徘徊,有没有决定哪一天正式的进攻”。

  互联网就是后辈应用新技术干掉前辈

  尽管九城的支柱业务是引进的

网络游戏产品,尽管这是一家以提供数字娱乐为主的公司。但是在朱骏的谈话中却反复强调了技术的重要。在评价技术创新和盛大时朱骏认为,如果网络游戏研发需要有突破的话,一定要有新的技术,互联网的娱乐很多厂商都看重,包括先驱盛大,要做网上迪斯尼,这种观点很对,不过如何执行却是一个方法论的问题。

  “互联网未来的发展一定是新技术和具体应用相结合。我看了很多互联网的历史,这里有一个共同特点就是随着新技术的应用将老一辈干掉。从第一代互联网开始一直到第二代的三大门户,再到现在新兴互联网的兴起都遵循着这一规律。互联网门户在中国曾红极一时,现在只有网易转型后在这个位置上还占据着,其他门户已经被后人所赶上,这里不是说超越,因为他们的资源还非常丰富。这就是新的技术产生,为后来的企业带来了发展机遇。”朱骏如是说。

  团队精神就是做好各自的事情

  当更多的CEO、管理者们事必躬亲的时候,朱骏却显得悠然自得。

  “把工作交给你做了,我就不管了。之后做的如何都是你的事情,而不再是我的事情。这个理论非常简单,当初在选择代理《魔兽》时,就是基于这种考虑。九城看好《魔兽》这款游戏后,就决定进行代理。至于游戏做的好不好就是开发者的事情了,不再是九城的事情。这个时候所需要的就是信任,九城相信他们可以做到最好就可以了。”在朱骏的理念中,与其说《魔兽》的开发者是九城的合作伙伴,不如说朱骏将他们看成了九城的一个STUDIO。

  渠道、配置对朱骏来说远不如产品重要。“过去代理WOW的时候,很多人都考虑渠道、配置等问题,但是从去年来看,只要产品好,有钱赚,这些外部的事情会自然水到渠成”。朱骏透露,尽管地狱之门有多家公司参与代理的竞争,但是九城的签约金却不是最高的。原因是九城同时具备了国际性语言的沟通能力和价值观。包括对团队精神的理解和创新的理解与合作伙伴不谋而合,这为谈判成功增加了很大的筹码。

  “无论是一个企业,还是一个人,都一定是时势造英雄,千万不要英雄造时势。顺流而上,这是手法。形势好了,大家才有机会成为英雄。只有成为英雄后,才有可能去适应时势、改造时势。” 朱骏如是说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有