科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

戏曲演员博客热持续升温 有人冒名于魁智开博客


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 06:22 北京娱乐信报

  随着“博客热”的持续升温,使用博客的人群在迅速增长,一些戏曲演员出于个人的喜好或者方便和戏迷联络沟通,开设了自己的博客。一些门户网站也不失时机地“主动出击”,为这个特殊的群体开设了“博客群”,如今戏曲演员的博客作为一个群体已经初具规模。但是,也出现了博客更新不及时、有人冒充戏曲名角开博客等问题。

  现象

  平均年龄不到30岁

  “我是一个非常直率的人,做不到喜怒不形于色的世故,爱和恨都是坦诚而热烈的。”北京京剧院花旦演员常秋月将这行文字写在了自己博客上的大幅艺术照旁。她的博客以粉色衬底,辅以浅色文字和多幅写真靓照,主人的率真气质一览无余,这让人顿感无限温馨。

  “我喜欢尝试新鲜事物,希

望京剧能在永远保持传统精华的基础上,被当成主流文化来受关注。”王粯瑜在网页上如此写道。从2006年3月7日王粯瑜发表第一段文字,几乎坚持每隔2、3天都到博客上书写自己的新体会以及和网友一起探讨演出方面的问题。在所有开设博客的戏曲演员中,王粯瑜可以说是最笔耕不辍的一个。

  记者经过一番网上搜索发现,戏曲演员开博客的不超过20人,他们多数为年轻人,平均年龄不到30岁,而且几乎都是活跃在舞台上的“顶梁柱”。

  他们的博客内容多数具备了传达信息的功能,比如在博客中大部分发布一些演出的资讯,以及一些演出中的体会。让戏迷们意外的是,开博客的戏曲演员也开始尝试着展现自己生活中的一面,拉家常、小时候照片、生活照都成为他们发布的内容。男旦刘铮甚至将家里着火的经历发布到博客中,轻松的文字、跌宕起伏的情节很容易拉近了与戏迷们的关系。

  问题

  不少人被“赶鸭子上架”

  博客已如雨后春笋般蔓延,然而由于戏曲演员自身的客观原因和外界的因素,使得他们的博客仍然存在着一些不容忽视的问题,这在一定程度上也影响了戏曲博客的发展。

  2005年下半年,博客成为各大门户网站极力打造的板块。一些网站的目标就是网罗各界名人,制造“热点”。其实,很多戏曲演员最初并不了解博客为何物,更谈不上建立自己的博客,天津京剧院老生演员凌柯就是其中之一。

  凌柯本来无意开设自己的博客,但他在了解了博客的功能之后,经不起多方人士的游说,最终还是答应了下来。凌柯对开设自己的博客只提了一个要求,那就是得和自己的琴师乐乐一起博,所以在他的博客中,“柯乐”成为一个比较另类的栏目。像凌柯这样被网站主动找上门来建博客的戏曲演员并不少。据某网站筹建博客的负责人介绍,戏曲演员本人只需口头授权,网站就会帮助他(她)开设博客,并初步构建博客的框架。但是,开设博客在很多时候并非戏曲演员的主动行为,他们的博客多少有点“赶鸭子上架”的味道。

  内容长时间不更新

  由于博客主人长期没有补充新内容,或者对于戏迷的发问长时间没有回应,以至于许多戏迷纷纷质疑,这到底是不是该戏曲演员的“真”博客。

  记者了解到,上述情形已经成为戏曲演员博客中普遍存在的现象,很多戏曲演员的博客已经变成了“空客”,根本不见有人来更新,这也严重影响了该博客的声誉。

  常秋月就属于没时间打理博客的类型。“平时演出真的很多,白天还要排练。我一般都是演出完以后深夜写博客。”像她这样的戏曲演员不在少数。

  冒充名角开博客

  由于目前网民使用网络资源并没有实行实名制,他们无需注册、登录,就可以在戏曲演员的博客上留言,而为博客提供技术支持的网站也不会对这些留言进行甄别,结果就有人在戏曲演员的博客上信口开河,有人甚至恶言相向,更有甚者利用自己掌握的网络技术入侵别人的博客,肆意篡改其中的内容,大搞破坏,这使戏曲演员的博客存在相当大的安全隐患。

  前不久,就有人冒名于魁智在网站上开博,引得很多戏迷纷纷发帖,随后于魁智郑重申明,由于本人工作十分繁忙,没有开设博客的意向。烦请大家相互转告,不要相信这些借名开设的虚假博客。有关个人艺术动态方面的新闻消息会在“美哉,于魁智!”网站以第一时间发布。

  除于魁智外,一些戏曲演员为了规避博客带来的风险,也选择了开设自己的个人官方网站的方式来实现和戏迷的互动,如何英、赵志刚和茅威涛等

越剧明星都有自己的个人网站。这里是他们发布信息的平台,同时也给戏迷们提供了注册、登录以及发表言论的通道,以便实现双方的良性互动。

  反思

  戏曲演员应认真对待博客

  中国京剧艺术网站新开设的戏曲博客栏目,上周正式开通。这个栏目的斑竹彤云介绍,开通一个月的时间,目前已经有近300位戏迷注册了自己的博客。由于网站内存的限制,目前网站对申请开博客的网友进行了限制,只有喜欢戏曲的戏迷才能够注册成功。彤云表示,戏迷们的博客跟论坛发帖的最大区别在于增加了个人感情,但是大部分的博客内容仍然是以交流某个剧目演出的感受为主。

  本周,记者专门对戏曲演员博客的话题进行了调查。大部分网友对戏曲演员的博客内容提出了要求。戏迷“别有洞天”说:“我曾经拜读了一个很有名气的女演员博客,听说文章写得很不错,但我点开了几篇‘博客’感到大失所望,别说这些‘博客’没什么可读性,连一点起码的艺术性和文采都没有,每篇也就是几句话,无非是今天在哪儿演出,和哪个朋友见了面,和哪个演员吃了饭,这样一篇两篇读者还有耐性,天天都如此,谁能受得了?”

  接受调查的一部分网友表示,戏曲演员的工作很忙,没有很多时间打理博客是必然的,可是既然开了就要严肃认真对待,就要有一种负责任的态度。因为名人博客时刻都可能有成千上万人的关注,即使安排人帮助打理,也要一定当一件“事情”来办。可惜现在大多数戏曲演员都没有这个耐性,也许他们本来就是一时的兴趣,兴趣一过也就不将此当回事了。

  -链接

  部分戏曲演员博客

  吴昊颐

  blog.sina.com.cn/u/1232970733

  凌柯

  blog.sina.com.cn/u/1230454530

  王粯瑜

  blog.sina.com.cn/u/1220934430

  陈晨

  blog.sina.com.cn/u/1226101740

  刘铮

  blog.sina.com.cn/u/1221806091

  张军

  http://blog.sina.com.cn/m/jeffreyzhang

  韩再芬

  http://blog.daqi.com/hanzaifen/

  袁慧琴

  http://blog.sina.com.cn/m/yuanhuiqin

  韦翔东

  http://blog.sina.com.cn/u/1140175340

  谭正岩

  http://www.lychq.com/blog/user1/tanzhengyan/index.html

  常秋月

  http://www.lychq.com/blog/user1/changqiuyue/index.html

  (信报记者 唐雪薇)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有