科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盖茨将退出微软日常管理专题 > 正文

比尔盖茨退隐之后 微软互联网转型轻装上阵


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 16:15 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  在微软与google的竞争正值白热化之际,微软公司董事长、微软公司首席架构师、世界首富比尔·盖茨却出人意料地宣布不再担任微软首席架构师。

  美国东部时间6月15日,微软公司发布公告称:即日起,盖茨不再担任公司首席架构师,并在今后两年时间内,逐步退出目前的日常管理工作。交接的过渡期截止到2008年7月,届时盖茨仍将会担任微软公司董事长和重要项目的顾问。

  第四次转型

  在华尔街,在微软内部,盖茨将退出日常管理工作早已是公开的秘密。

  今年5月,一位微软员工向正在微软总部采访的本报记者透露:盖茨正在退出公司日常事务的管理。在微软校园里,那些骑着自行车上班的微软年青人都已经觉察到了这种变化:“在微软校园里遇见盖茨的机会越来越少了。”

  微软人士透露,盖茨自2005年就开始酝酿退出公司日常管理。“盖茨的想法是:退出公司日常事务管理,全心全意思考微软的长远战略发展,其中包括如何面对互联网时代。”

  该人士认为盖茨此次退休与微软正加速向互联网转型有关,这是微软进行的第四次转型。

  盖茨已经主导了微软历史上的三次转型:1990年,微软开发出极具亲和力人机界面,发布了windows3.0。同时,微软还创造了统治软件业的商业模式,即通过授权PC厂商预装

操作系统,通过PC厂商向用户收费。第二次转型发生在1995年,微软宣布向互联网转型,向Netscape宣战;2000年发布.net计划,宣布微软全面向互联网转型。

  第一次成功转型使微软创造了美国商业史上的奇迹;第二次转型,微软在胜利的同时,也背上了垄断诉讼的麻烦;第三次转型,却总比新兴的互联网对手慢上半拍。

  微软人士认为,微软要加速转型,必须抛开历史包袱,不能负重前行。

  微软MSN中国区总裁罗川透露,微软曾计划通过互联网平台提供软件及服务,或以服务的方式售买软件(微软.net时代的计划),但微软最终研究发现,还是应该像互联网公司一样活着。

  像互联网公司一样活着很简单:转移支付,用户可以通过互联网免费使用微软的产品与服务,让广告主为普通用户买单,就如现在的Google与雅虎。这导致了微软历史上的第四次转型。

  微软人士表示,除了明晰转型思路外,盖茨还认为公司得注入新鲜血液,而最具代表性的新鲜血液就是雷·奥兹。而要让新鲜血液发生效用,必须给其相当大的决策权。

  2005年,盖茨起用雷·奥兹出任微软CTO,并逐步放权于他,以至于华尔街分析师称雷.奥兹为“历史上最有权势的CTO”。

  去年11月,微软在一个名为“robinswood”的乡下小屋开会,决定微软第四次转型的战略方向时,盖茨就没有参加此次会议,而是让雷.奥兹与鲍尔默一起拍板。

  盖茨新角色

  微软中国新闻发言人表示:微软此次安排是公司经过慎重思考做出的决策,不会对微软公司业务产生任何影响,一支强大的领导团队已经就位。

  与此前与鲍尔默唱双簧不一样,盖茨留给微软的是一个既有执行力,又有战略眼光的铁三角团队——鲍尔默作为CEO,负责微软运营,雷·奥兹同盖茨一起负责所有的技术架构和产品监督,克雷格·蒙迪同盖茨一起承担公司的研究和策划职责。

  在对于未来的战略选择上,微软管理层已经达成一致。在“robinswood”,正是鲍尔默的力挺,由雷·奥兹制定的向互联网转型的战略才得以在会议上通过。

  由于保留董事长职务,盖茨此次退休并非完全隐退:尽管不再过问日常具体事务,盖仍将与鲍尔默、雷·奥兹、克雷格·蒙迪一起制定微软公司的战略。

  一般微软员工对盖茨满怀崇拜,对微软的另一位创始人保罗.艾伦满怀羡慕:由于身体原因,保罗已经提前退休。他不用来微软,照样身价数百亿美元(身价一度紧随盖茨名列全球第二),经常开着名车,在一些美术学院门口约会漂亮女孩子。

  在微软员工眼里,盖茨永远不会这样。“艾伦是一个热爱生活的人,盖茨则更热爱工作。”一位微软员工说道。即使2008年之后,盖茨还会出现在微软公司的高层会议上,同时会更多的出现在一些慈善会议上。

  盖茨可能更加频繁地来到中国,其身份却可能是慈善大使或比尔及梅林达·盖茨基金会的创办人。

  作为合格境外机构投资者(QFII),2004年7月,该基金获得中国证监会批准QFII资格,投资中国A股及债券额度1亿美元。目前已经先后投资南海发展、贵研铂业、北人股份、稀土高科、国投

新车

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,750,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有